01 августа 2008, 13:17

В Ингушетии наблюдению за солнечным затмением может помешать погода

Сегодня на территории Ингушетии ожидается облачная погода с кратковременными дождями, которые могут помешать жителям республики наблюдать за предстоящим солнечным затмением.

"Мы не можем сказать что-либо о предстоящем затмении, наблюдение за этим природным явлением не входит в нашу компетенцию. Единственное, что нам известно - погода на территории республики ожидается пасмурная, с кратковременными дождями", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Ингушском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Планетариев или других служб, изучающих подобные явления, в Ингушетии нет и поэтому узнать, когда на территории республики начнется затмение или его продолжительность корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Вероятнее всего, как и в других республиках ЮФО, оно будет неполным. Жители Ингушетии смогут понять, что оно началось, только по облакам - они станут немного темнее.

Последний раз неполное солнечное затмение жители республики наблюдали два года назад - 29 марта 2006 года. Тогда оно продолжалось несколько часов, Луна закрыла солнечный диск только на треть. Затмение могли видеть практически на всей территории Ингушетии.

Несмотря на то, что природа этого явления давно разгадана, у некоторых людей встреча небесных тел по-прежнему вызывает тревогу.

"Нет, ну бывает немного не по себе. Все-таки такое происходят не каждый день. Особенно жутко наблюдать за поведением домашних животных, когда они начинают выть и мычать", - говорит жительница города Малгобек Ужахова Залина.

Следует отметить, что народная мифология объясняла это явление борьбой "темных и светлых сил", одна из которых пытается "проглотить" Солнце или Луну. И поэтому в древности во время затмения люди пытались создать как можно больше шума, (стреляли в воздух, били по металлической посуде), пытаясь таким образом отпугнуть "темные силы" и помочь небесным светилам освободиться. Однако в наши дни эти языческие традиции забыты.

"Конечно, я буду следить за Солнцем, если получится. Интересно все-таки", - сказал в свою очередь 18-летний Казбек Амриев.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей