01 августа 2008, 08:51

За убийство инкассаторов в Москве задержан уроженец Чечни

Менее суток понадобилось правоохранительным органам, чтобы найти двоих участников нападения на инкассаторов Сбербанка в Москве и объявить о раскрытии этого преступления. Одним из нападавших оказался уроженец Чечни.

По данным следственного комитета при прокуратуре России (СКП), в налете участвовали два человека. Они устроили засаду у отделения Сбербанка на Ленинском проспекте и открыли шквальный огонь из автоматов по охранникам, когда те вышли из здания. Два сотрудника службы инкассации - Виктор Криканов и Максим Новиков погибли на месте. Но завладеть деньгами грабители не смогли. Водитель инкассаторской машины Дмитрий Комнов, получивший ранение, стал стрелять в нападавших, и те вынуждены были отступить.

Они остановили проезжавшую мимо автомашину "Фольксваген", ранили водителя в руку, выбросили его из машины и скрылись с места преступления. Через некоторое время они бросили этот автомобиль и завладели автомашиной "Вольво". По некоторым данным, во время перестрелки пострадали трое случайных прохожих, отмечает "Коммерсант". Раненый сотрудник инкассации, а также водитель "Фольксвагена" госпитализированы.

"В инкассаторском броневике перевозилась сумма, эквивалентная $800 тысячам. Она была в разной валюте - евро, доллары, рубли", - уточнили корреспонденту "Газеты" в СКП. Как оказалось, Комнов ранил одного налетчика в ногу, благодаря чему уже через несколько часов 32-летний Андрей Богатырев был задержан в больнице, куда он обратился за помощью.

Второй грабитель - 29-летний уроженец Чеченской Республики Ахмет Албаков сразу после неудачного нападения решил бежать из Москвы. Добравшись до Рязани, он сел в поезд Москва - Грозный, на котором рассчитывал добраться до Чечни. Однако его быстро вычислили. Албакова взяли в Тамбовской области на станции Мичуринск, где поезд сделал короткую остановку. Сразу после задержания под охраной бойцов СОБРа задержанного этапировали в столицу.

Автомобиль "Вольво" оперативники обнаружили позже. В машине были найдены два автомата Калашникова и маска одного из нападавших.

Следствие установило, что Албаков и Богатырев прилетели в Москву из Ингушетии 15 июля, а 17 июля они совершили разбойное нападение на водителя ВАЗ-2109, отобрав у него машину, которую и использовали при ограблении. Оперативники отмечают, что Албаков и Богатырев - типичные налетчики- гастролеры. Очевидно, их вызвали в Москву специально для ограбления, после которого они по заранее разработанному плану должны были исчезнуть на Северном Кавказе. Заказчиков нападения предстоит выяснить следствию.

Между тем, как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в столичных силовых структурах, в уголовном деле о нападении на инкассаторов может появиться третий фигурант.

"Так считают оперативники уголовного розыска, занимающиеся расследованием этого громкого преступления", - сказал собеседник агентства.

Источник говорит, что вся схема нападения, а также действия нападавших свидетельствуют о том, что, помимо двоих задержанных, в этом преступлении принимал участие еще один человек. "У нас есть конкретные данные о третьем подозреваемом, который в настоящее время находится в розыске", - отметил собеседник агентства.

В расследовании этого громкого дела уже есть прогресс: решается вопрос о проведении обысков по ряду адресов в Москве, сообщил ранее заместитель руководителя следственного отдела по Западному административному округу города Дмитрий Павлов.

В самое ближайшее время двоим задержанным будут предъявлены обвинения сразу по шести статьям УК: 162 (разбой), 222 (незаконный оборот оружия), 30 и 105 (покушение на убийство), 105 (убийство), 30 и 166 (покушение на завладение автомобилем), 209 (бандитизм).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей