01 августа 2008, 05:42

В Нагорном Карабахе выросло число туристов

Число туристов, посетивших Нагорный Карабах в первом полугодии текущего года, увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

По данным Консульской службы Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, за первое полугодие 2008 года НКР посетили туристы из России, США, Франции, Германии, Ирана, Польши, Японии, Бельгии, Греции, Канады и др. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года, число туристов увеличилось на 10%.
Наиболее посещаемые места - историко-архитектурные памятники и монастырские комплексы - Амарас (4 -19 в.), Дадиванк (4-13 в.), Гандзасар (13 в.), а также древнейшая Азохская пещера.

В гостиницах Карабаха одновременно могут разместиться до 600 туристов. "Однако, несмотря на абсолютное увеличение количества туристов, посещающих НКР, загруженность гостиниц всегда оставалась на достаточно низком уровне - не более 10 % от полной мощности, - указывает директор Арцахского (Карабахского) агентства развития Сергей Шахвердян. - Низкий уровень загруженности гостиниц туристского класса вынуждает владельцев устанавливать неадекватно высокие цены за услуги, что, в свою очередь, является одним из факторов, препятствующих развитию туризма в НКР. Кроме того, низкая загруженность, и, как следствие, невысокая рентабельность, не дают возможности повышения качества сервиса, что не способствует поддержанию благоприятного имиджа страны".

Согласно докладу USAID (Агентство США по международному развитию), каждый турист, посетивший в 2007 году Армению и Карабах, ежедневно тратил в стране пребывания не менее 100 долларов США. Это расходы на проживание, питание, транспортные и иные услуги, покупку сувениров и др. В течение туристического сезона 2007 года в экономику страны было вложено не менее 1 млн 375 тыс. долларов США.

Правительство Карабаха провозгласило туризм одной из наиболее приоритетных отраслей экономики страны. В структуре правительства НКР создано отдельное Управление по вопросам туризма, которое начнет свою деятельность осенью этого года.

В здании бывшей городской поликлиники, одном из старейших в Степанакерте, будет открыт крупный туристический центр. Реставрационные работы уже начались.

"По мнению экспертов, здание было построено в 1850-х годах - после того, как в Карабахе были размещены царские войска", - указал С. Шахвердян. По его словам, архитектурный облик здания будет полностью сохранен. Здесь разместятся турагентство и информационный центр для туристов. Будут и выставочные залы, и другие необходимые в туристической индустрии службы.

Реконструкционные работы, которые финансируются в основном армянами, проживающими в России, будут завершены через полтора года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2008 году на сферу туризма НКР запланировала выделить 10 млн драмов. Эти средства должны быть направлены на проведение исследований, разработку проектов, издание литературы и др.

В 2007 году государственные субсидии в сферу туризма составили всего 2 млн драмов. По оценкам специалистов, для развития столь перспективной для Карабаха сферы - это мизерная сумма.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей