01 августа 2008, 05:26

Ростовская область в пятерке первых по вводу жилья в России

Ростовская область впервые среди регионов РФ по итогам полугодия заняла пятое место по вводу жилья.

"Мы опередили по темпам строительства Московскую область, Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимир Киргинцев.

За первые шесть месяцев 2008 года, по словам Владимира Киргинцева, введено в строй 856 тыс. жилых квадратных метров, что означает выполнение годовой программы на 43%, при этом более чем в сорока муниципальных образованиях уровень жилищного строительства превышает показатели прошлого года. Всего в 2008 году в области планируется ввести в эксплуатацию два миллиона квадратных метров жилья.

"Во втором квартале текущего года значительно количество выданных ипотечных кредитов увеличилось до восьми тысяч. Важно здесь то, что рост объемов кредитования произошел не за счет повышения среднего размера кредита, а за счет стабилизации цен на рынке недвижимости на фоне относительно стабильных условий кредитования. Небольшой рост процентных ставок был компенсирован удлинением сроков кредитов и не оказал влияния на ежемесячные платежи среднего заемщика", - прокомментировал министр ситуацию с ипотекой в области.

По его словам, общий объем ипотечного кредитования в первом полугодии 2008 года в области увеличился в 2,5 раза - до 6,2 млрд рублей.

Активно строится жилье в шахтерских населенных пунктах. В 2008 году, по словам Владимира Киргинцева, там планируется обеспечить жильем 1501 семью (67 тысяч квадратных метров жилья), в том числе по программам прошлого года - 60 семей.

Проектно-сметной документацией, необходимой для начала строительства в 2008 году и получившей положительное заключение экспертизы, обеспечены все шахтерские города, а в Белой Калитве и Гукове сделан задел ПСД на 2009-2010 годы. По итогам шести месяцев уже введены в эксплуатацию два жилых дома в Белой Калитве и жилой дом в Шахтах. Всего в 2008 году на шахтерских территориях планируется освоить один миллиард 331,9 миллионов рублей.

В области продолжается строительство малоэтажных поселков, 18 из которых в текущем году планируется ввести в 16-ти муниципальных образованиях области. Всего же в рамках пилотных проектов будут построены 348 домов общей площадью 23042 квадратных метров. В настоящее время строительно-монтажные работы по малоэтажным домам  началась в  Азовском, Веселовском, Волгодонском, Егорлыкском, Мартыновском, Октябрьском районах. Еще в 11 поселениях планируется начать эти стройки в ближайшее время.

По утверждению Владимира Киргинцева, в Ростовской области нашли применение практически все существующие в России строительные технологии. Один из первых заводов в России по производству "канадских" домов был построен именно в донском регионе. С 1998 года в области выпускаются "финские" быстровозводимые дома. Больше 20 лет производятся модульные малоэтажные дома по немецкой технологии. Открыт крупный завод по выпуску ячеистого пенобетона автоклавного твердения. Подрядчики строят малоэтажные дома на основе сборно-металлических профилей. Выпускается фибропенобетон.

В настоящий момент ведутся работы по проектированию завода по изготовлению пенополистирольной несъемной опалубки. Учитывая спрос на традиционный стеновой материал, сейчас на Дону строится несколько крупных заводов по производству кирпича. Их суммарная мощность - 200 млн штук условного кирпича в год.

Напомним, что по оценке заместителя губернатора Ростовской области Юрия Андриади, в сфере жилищного строительства поставлены амбициозные задачи. В 2009 году в Ростовской области предстоит ввести в строй уже 2,25 миллионов квадратных метров, а в 2010 году - 2,5 миллионов квадратных метров.

За январь 2008 года введено в строй 116,3 тысяч квадратных метров жилья. А в первом квартале 2008 года ввод жилья в эксплуатацию составил 396,5 тысяч квадратных метров, что оказалось на 18,4% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с начала текущего года рынок городского жилья Ростова демонстрирует устойчивый рост цен - в среднем на 1,5-3 процента в месяц. По этому показателю стоимость недвижимости в Ростове растет менее высокими темпами, чем на московском рынке.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей