01 августа 2008, 02:59

В Калмыкии арестованному мэру Элисты отказано в госпитализации

Правоохранительные органы Калмыкии отказали 31 июля в госпитализации находящемуся в изоляторе временного содержания мэру Элисты Радию Бурулову.

Как сообщила "Кавказскому узлу" врач кардиологической бригады станции Скорой медицинской помощи г. Элисты Галина Боваева, 31 июля в 15 часов 50 минут в диспетчерскую "скорой помощи" поступил вызов от дежурного УВД г. Элисты, который сообщил, что мэр Элисты Р. Бурулов, находящийся в изоляторе временного содержания, жалуется на боли в сердце и ему требуется медицинская помощь.

"При осмотре больной жаловался на жжение, боль и тяжесть за грудиной. Осмотр показал повышенное давление и наличие стенокардии, а также отек левого коленного сустава. Состояние больного я оценила как средней тяжести, - констатировала врач. - Было очевидно, что больной нуждается в госпитализации и повторной консультации кардиолога в республиканской больнице".

Однако госпитализировать Бурулова запретил начальник конвоя. "Начальник заявил, что больного они не отпустят, сделал телефонный звонок и еще раз повторил, что не разрешит госпитализировать мэра", - рассказала Галина Боваева.

По словам медицинского работника, она настояла на том, чтобы этот факт был зафиксирован в сопроводительном листе. Вот цитата из этого документа: "В госпитализации отказано по указанию следователя Жерлицына Д.Н.". И подпись "Эрендженов".

"Хочу подчеркнуть, что я врач, и для меня не важно, к кому меня зовут - к мэру или рядовому жителю Элисты, - указала Боваева. -  В течение суток я персонально несу ответственность за жизнь и здоровье больного, к которому меня вызвали. Я видела состояние Радия Николаевича и считаю, что он нуждается в госпитализации. Именно поэтому, если будет повторный вызов, я, несмотря ни на что, буду настаивать на госпитализации Р. Бурулова".

Как сообщает местная газета "Элистинская панорама", оставить Бурулова под подпиской о невыезде и не заключать под стражу настаивала не только защита, но и обвинение. Однако доводы сторон не были восприняты судьей Элистинского городского суда Артуром Сангаджиевым на судебном заседании 30 июля, куда мэр был доставлен прямо с больничной койки.

По мнению Андрея Серенко, эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП), "Бурулов бежал от оперативников из Ставропольской клиники пограничных состояний в Москву. Там он пытался найти защиту. Но защита эта не сработала".

По словам эксперта ФРИП, федеральные власти были удивлены примером Бурулова, когда в России "человек может так легко и успешно избегать общения с правосудием".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 июля мэра Элисты Радия Бурулова доставили из московской больницы в Элистинский городской суд, чтобы решить вопрос об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимира Маркина, министерству внутренних дел по республике Калмыкия было дано поручение осуществить привод Бурулова в суд.

Изначально этапирование градоначальника в республику предполагалось провести на автомобиле "Газель", однако, учитывая состояние его здоровья, был предоставлен более комфортабельный транспорт. К зданию Элистинского городского суда мэра доставили на автомашине марки "Мерседес" в сопровождении "Газели" с вооруженными спецназовцами.

В эфире Калмыцкого телевидения ранее была озвучена информация о том, что мэр Элисты, находившийся тогда в Ставрополе на лечении, все это время симулировал болезнь, а 25 июля, узнав о приезде сотрудников прокуратуры, и вовсе "ударился в бега", "сиганув в окно здания".

Анжелика Гурская, помощник мэра Элисты по СМИ, утверждает, что эта информация является частью спланированной кампании по дискредитации мэра. Бурулов является достаточно крупным человеком, чтобы пролезть в форточку.

Между тем, Элистинский городской суд 15 июля вынес решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, который мэр Элисты Радий Бурулов подал на газету "Парламентский вестник Калмыкии" и ряд физических лиц.

В январе 2008 г. печатный орган Народного Хурала (парламента) Калмыкии внес обращение на имя президента России и полпреда президента РФ в ЮФО от представителей общественно-политических организаций Калмыкии. В этом заявлении, в частности, утверждалось, что мэр Элисты создал коррупционную структуру с вовлечением правоохранительных органов.

В суде выяснилось, что это заявление было основано на сведениях, которые не соответствуют действительности. Кроме того, большая часть ответчиков не имела отношения к каким-либо общественным организациям.

Как уже сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Одновременно с этим началось давление на сотрудников муниципалитета и депутатов Элистинского городского собрания, был возбужден ряд уголовных дел. Дошло до того, что 12 апреля, на встрече с работниками муниципалитета накануне митинга, посвященного итогам 15-летнего правления Илюмжинова, глава Калмыкии заявил первому заместителю мэра Александру Ермошенко, отказавшемуся запретить людям выходить на митинг: "Завтра мы заведем на тебя уголовное дело!"

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять калмыцкому президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении шести месяцев, что влияет на репутацию главы республики.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Примечательно, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Отметим, что в январе Управление ФСБ России по республике Калмыкия совместно с прокуратурой республики предотвратили заказное убийство мэра Элисты Радия Бурулова.

В марте текущего года Коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменения приговор Верховного суда РФ в отношении бывшего старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска МВД Калмыкии, майора милиции Сергея Выскуба, обвиняемого в организации покушения на мэра Элисты.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей