31 июля 2008, 20:26

Шамба опроверг подготовку Германией переговоров Абхазии с Грузией

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия ни в коем случае не согласится на прямые контакты с Грузией до вывода войск из Кодорского ущелья и подписания соглашения о мире.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Шамба, в связи с появившимися в грузинских СМИ информацией о готовящейся по инициативе Германии грузино-абхазской встрече в Берлине, у него состоялся телефонный разговор с послом Германии в Грузии Патрисией Флор.

"Госпожа Флор заявила, что средства массовой информации допустили неточность, говоря о готовящейся встрече", - отметил глава МИД Абхазии.

На самом деле, по его словам, речь идет о подготовке к встрече Группы Друзей Генерального секретаря ООН, подобные которым проводят два раза в год на протяжении уже 11 лет, чаще всего в Женеве, а в прошлом году - в Бонне.

"Я предупредил немецкого дипломата, что Абхазия согласится на участие в этой встрече, если это будет встречей Группы Друзей Генерального секретаря ООН, а встречаться с грузинской стороной мы отказываемся", - отметил Шамба.

По его словам, в этот раз на эту встречу приглашает не заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Жан Мари Генно, как обычно, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, поскольку Германия является координатором Группы Друзей.

"Для нас непринципиально, кто приглашает - Генно или Штайнмайер, и где состоится эта встреча. Для нас принципиально, чтобы это была встреча в рамках Группы Друзей Генсека ООН. На этих встречах по отдельности выслушивают абхазскую и грузинскую стороны, затем принимают документ рекомендательного характера. Это не переговоры грузинской и абхазской сторон", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Он также заявил, что "если в ходе предстоящей в Берлине встречи Группа Друзей Генсека ООН примет документ, в котором потребует от Грузии вывести войска из Кодорского ущелья, это будет конструктивным вкладом в деле возобновления переговорного процесса".

"Подобное обращение мы бы рассмотрели как истинную заинтересованность Группы Друзей в том, чтобы между Абхазией и Грузией возобновился мирный диалог", - подчеркнул Шамба.

Он также сообщил, что абхазская сторона дала свое согласие на участие во встрече Группы Друзей Генсека ООН в любой день с середины августа до начала сентября.

Шамба еще раз подчеркнул, что эту встречу ни в коем случае нельзя рассматривать как грузино-абхазские переговоры. "Переговоры с Грузией могут состояться только при условии выполнения двух наших требований - о выводе грузинских войск из Кодорского ущелья и подписании соглашения о невозобновлении военных действий", - заявил министр.

Отметим, что представитель МИД ФРГ Йенс Плетнер подтвердил сообщения немецких СМИ о подготовке встречи высокопоставленных представителей грузинской и абхазской сторон при посредничестве Германии. В то же время представитель МИД не уточнил время и место встречи, уровень ее участников.

"По инициативе министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера через наши посольства и наших уполномоченных представителей в регионе идет проработка данного вопроса с обеими сторонами конфликта. Дата и место проведения встречи еще обсуждаются, ведь надо согласовать текущие расписания всех будущих участников", - сказал Плетнер.

При этом он подчеркнул, что во встрече примут участие хоть и "не самые высокие лица, но и не средние представители, а те, кто имеет влияние на принятие решений".

Плетнер не исключил, что местом переговоров о грузино-абхазском примирении может стать Берлин, а встреча произойдет "в самое ближайшее время".

Плетнер также позитивно оценил вывод российских военных железнодорожников из Абхазии.

"Мы считаем намерение России начать вывод железнодорожных войск важным вкладом в ослабление напряженности в Абхазии, - отметил в этой связи Плетнер. - Правительство Германии готово оказать всяческую поддержку усилий всех сторон по урегулированию ситуации".

Напомним, что Германия является координатором группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Помимо Германии в группу входят Франция, Великобритания, Россия и США.

Вопросы о возможности участия Абхазии во встрече Группы Друзей Генсека ООН обсуждались 25 июля во время официальных визитов в Абхазию посла Германии в Грузии Патрисии Флор и заместителя помощника Госсекретаря США Мэтью Брайзы.

Тогда министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что абхазская сторона принципиально не возражает против участия во встрече Группы Друзей Генерального секретаря ООН, но не согласна с предлагаемыми сроками ее проведения. Встречу предлагалось провести 29-30 июля.
 
Посол Патрисия Флор подчеркнула, что Германия в качестве координатора Группы Друзей приложит максимальные усилия для сближения позиций сторон и внимательно изучит встречные предложения Абхазии.

Как заявил президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с Флор, в нынешней ситуации абхазская сторона не считает целесообразным проводить переговоры с грузинской стороной напрямую, однако встреча с Группой Друзей Генсека ООН в Берлине может состояться при определенных условиях. 

18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

В Абхазии отвергли представленный Германией план и заявили, что он неприемлем для Абхазии.

Власти Абхазии заявили, что "решение вопросов безопасности может быть поддержано, если в рамках документа будет обсуждаться вопрос вывода грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении боевых действий". 

Абхазия выразила готовность поддерживать прямые экономические контакты с Европейским Союзом, но выступает против совместных проектов с Грузией. Что касается возвращения беженцев, то речь, по мнению властей республики, может идти об обсуждении этого вопроса в соответствии с ранее подписанными соглашениями и только в Гальский район республики.

Что касается статуса Абхазии, то президент заявил, что этот вопрос вообще не может быть предметом переговоров, и обсуждать его власти республики не намерены ни с кем.

Грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей