31 июля 2008, 19:59

Семнеби считает Азербайджан важным партнером Евросоюза

Азербайджан является очень важным партнером Евросоюза, заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

По словам Питера Семнеби, в ходе встреч в Баку он обсудил вопросы демократии, предстоящих выборов, а также диверсификации энергоносителей.

Касаясь предстоящих президентских выборов, П.Семнеби отметил, что ЕС надеется на демократическое проведение выборов в Азербайджане.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" отношения ЕС с Азербайджаном, политолог Ильгар Мамедов заявил, что "имитация сотрудничества с ЕС ни к чему хорошему не приведёт".

"Нашему правительству необходимо серьёзно отнестись к рекомендациям Евросоюза, которые приблизят качество государственного управления в нашей стране к европейским стандартам", - отметил Ильгар Мамедов.

Другой политолог - Расим Мусабеков - считает, что отношения Азербайджана с Евросоюзом развиваются нормально.

"В той части, которая больше интересует Европу, я имею в виду энергетическую составляющую, практически проблем нет. Азербайджан полностью выполняет взятые на себя обязательства в этом направлении. А по другим направлениям пока прогресса не наблюдается", - полагает политолог.

Однако демократия, по его словам, тоже является для Европы приоритетным.

"Этот вопрос в последнее время актуализировался для Европы в свете ее взаимоотношений с исламским миром, поэтому она хочет видеть Азербайджан наряду с Турцией как страну, которая могла бы стать примером для других стран мусульманского Востока. В энергетической же сфере мы можем констатировать, что Азербайджан пока Европу не подводил, и в этом смысле ставить под сомнение надежность нашей страны в качестве партнера не приходится никому", - отметил Расим Мусабеков.

Как отметили в Бакинском офисе Еврокомиссии, "план действий в рамках Европейской политики соседства является пятилетним документом и состоит из 10 приоритетных направлений, охватывающих, в частности, политический диалог между ЕС и Азербайджаном, вопросы безопасности, торговые и экономические реформы, энергетику, транспорт, окружающую среду, социальную защиту, образование и науку, культуру и другие области двухстороннего сотрудничества".

Как в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, так и в Плане действий нашли свое отражение вопросы, связанные с приведением национального законодательства в соответствие со стандартами ЕС. В данном контексте, был внесен ряд изменений в национальное законодательство и разработаны государственные программы, предусматривающие реализацию определенных мероприятий, сказали в офисе Еврокомиссии. Там же отметили, что вопросы демократии также являются одним из основных во взаимоотношениях между ЕС и Баку.

Напомним, общий объем оказанной Азербайджану напрямую технической помощи со стороны ЕС составляет 419 млн. евро, в том числе по программе TACIS - 127,5 млн. евро, которые были направлены на институциональные, административные и правовые реформы, экономическое развитие.

На программу Еврокомиссии по продовольственной безопасности было выделено 85 млн. евро, которые направляются в госбюджет. Гуманитарная помощь была оказана ЕС на 92 млн. евро, в рамках программы EXAP - 30 млн. евро и REHAB - 18 млн. евро.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии