31 июля 2008, 19:59

Семнеби считает Азербайджан важным партнером Евросоюза

Азербайджан является очень важным партнером Евросоюза, заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

По словам Питера Семнеби, в ходе встреч в Баку он обсудил вопросы демократии, предстоящих выборов, а также диверсификации энергоносителей.

Касаясь предстоящих президентских выборов, П.Семнеби отметил, что ЕС надеется на демократическое проведение выборов в Азербайджане.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" отношения ЕС с Азербайджаном, политолог Ильгар Мамедов заявил, что "имитация сотрудничества с ЕС ни к чему хорошему не приведёт".

"Нашему правительству необходимо серьёзно отнестись к рекомендациям Евросоюза, которые приблизят качество государственного управления в нашей стране к европейским стандартам", - отметил Ильгар Мамедов.

Другой политолог - Расим Мусабеков - считает, что отношения Азербайджана с Евросоюзом развиваются нормально.

"В той части, которая больше интересует Европу, я имею в виду энергетическую составляющую, практически проблем нет. Азербайджан полностью выполняет взятые на себя обязательства в этом направлении. А по другим направлениям пока прогресса не наблюдается", - полагает политолог.

Однако демократия, по его словам, тоже является для Европы приоритетным.

"Этот вопрос в последнее время актуализировался для Европы в свете ее взаимоотношений с исламским миром, поэтому она хочет видеть Азербайджан наряду с Турцией как страну, которая могла бы стать примером для других стран мусульманского Востока. В энергетической же сфере мы можем констатировать, что Азербайджан пока Европу не подводил, и в этом смысле ставить под сомнение надежность нашей страны в качестве партнера не приходится никому", - отметил Расим Мусабеков.

Как отметили в Бакинском офисе Еврокомиссии, "план действий в рамках Европейской политики соседства является пятилетним документом и состоит из 10 приоритетных направлений, охватывающих, в частности, политический диалог между ЕС и Азербайджаном, вопросы безопасности, торговые и экономические реформы, энергетику, транспорт, окружающую среду, социальную защиту, образование и науку, культуру и другие области двухстороннего сотрудничества".

Как в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, так и в Плане действий нашли свое отражение вопросы, связанные с приведением национального законодательства в соответствие со стандартами ЕС. В данном контексте, был внесен ряд изменений в национальное законодательство и разработаны государственные программы, предусматривающие реализацию определенных мероприятий, сказали в офисе Еврокомиссии. Там же отметили, что вопросы демократии также являются одним из основных во взаимоотношениях между ЕС и Баку.

Напомним, общий объем оказанной Азербайджану напрямую технической помощи со стороны ЕС составляет 419 млн. евро, в том числе по программе TACIS - 127,5 млн. евро, которые были направлены на институциональные, административные и правовые реформы, экономическое развитие.

На программу Еврокомиссии по продовольственной безопасности было выделено 85 млн. евро, которые направляются в госбюджет. Гуманитарная помощь была оказана ЕС на 92 млн. евро, в рамках программы EXAP - 30 млн. евро и REHAB - 18 млн. евро.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей