31 июля 2008, 15:01

Селехов: губернатор Астраханской области показал историческую безграмотность

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что скоро Астрахань будет праздновать еще один юбилей - 2500-летие. Как считает кандидат исторических наук Степан Селехов, этим заявлением губернатор, также как и его помощники, показал свою полную историческую безграмотность.

"2500 лет назад на территории Астраханской области не было городов. По крайней мере, археологам о таких городах ничего неизвестно", - сказал Степан Селехов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, в конце 6 века до новой эры в Нижнем Поволжье обитали савроматы. "Это были кочевые племена, принадлежащие к подгруппе северо-восточных иранских языков. Они были родственны скифам.

"В то время в нижневолжских степях царили родоплеменные отношения. По утверждению Геродота, кочевники-савроматы жили в кибитках, подчинялись женщинам, постоянно передвигались с места на место и склонности к построению городов вообще никакой не проявляли", - сообщил Степан Алексеевич.

"Допустим, что в заявлении Жилкина проскочила опечатка. И он имел в виду 1500-летие Астрахани, - предположил историк. - Хорошо. Существовали ли города на Нижней Волге в 508 году н.э.? Нет. Здесь также не было никаких намеков на урбанизацию. В это время здешние степи обезлюдили после нашествия гуннов. Жалкие остатки коренного сарматского населения встречали своих новых соседей: аваров, болгар, хазар и прочих тюрков, которые были даже более дикими, чем сами сарматы. Какие уж тут города могут быть!".

Степан Алексеевич продолжил: "С большой натяжкой можно привязать юбилей областного центра к моменту основания Итиля - столицы Хазарского каганата. Но каганат этот был образован в 650 году н.э. А его столица Итиль чуть позже. Ну, максимум 1350-тилетие Астрахани на этой основе можно отпраздновать, если хорошенько на историков надавить!"

"Губернатора Астраханской области можно понять, - заметил в конце беседы Степан Селехов. - Приятно получать огромные ассигнования на празднование юбилеев". Но, по его мнению, даже ради этого не стоит извращать историю.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что руководство Астраханской области нашло в древней истории новую дату основания Астрахани. Поэтому не введенные к празднованию в октябре 2007 года строительные объекты, местные власти планируют закончить к следующим юбилейным торжествам. "100 миллиардов еще не истрачены, - объяснил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. - Поэтому я рассказал Владимиру Путину, что после празднования 450-летия Астрахань будет готовиться к новому юбилею - к 2500-летию!".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на подготовку к празднованию 450-летнего юбилея Астрахани из федерального бюджета в 2006-2008 годах планировалось выделить 11,5 миллиарда рублей.

В 2007 году в Астрахани строители должны были сдать 1 млн. кв. метров жилья, но, как показали итоги года, со своей задачей они не справились — было сдано только 700 тыс. кв. метров. На 2008 год план — 1,5 млн. кв. метров.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей