31 июля 2008, 13:39

Океанологи из Астраханской области признали искусственные рифы эффективными

Искусственные рифы являются эффективным средством биологической очистки Каспийского моря от антропогенного загрязнения. К такому выводу пришли океанологи из Астраханской области во время очередной экспедиции.

В июле сотрудники Каспийского филиала Института Океанологии РАН провели работы в северной части Каспийского моря по исследованию состояния рифовых модулей, которые были установлены ими в 2006-2007 годах. Тогда было установлено две разновидности искусственных рифов. Изыскания осуществлялись с борта научно-исследовательского судна "Рифт".

"Рифовые конструкции образца 2006 года, представляли собой металлический каркас, обтянутый полипропиленовой плёнкой, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Ушивцев, руководитель Каспийского филиала Института океанологии. - В ходе изысканий установлено, что под постоянным воздействием волновой динамики на данной модели полностью разрушена полипропиленовая плёнка. Но полностью сохранился металлический каркас, который достаточно интенсивно "обжит" представителями каспийской флоры и фауны".

По словам океанологов, второй вид рифовых моделей (образца 2007 года) представлял собой прочные бетонные конструкции - фигурально напоминающие табуретки. Они устанавливались на морском дне по одному экземпляру и в конструкции из пяти штук, а затем закреплялись на дне прочными бетонными основаниями.

"Эти бетонные рифы устояли под воздействием самых сильных штормов 2007-2008 годов, - отметил Никита Водовский, сотрудник филиала. - В то же время, исследования показали, что одиночные рифовые модули (табуретки), имея ограниченную площадь и объём, обладают ограниченной экологической емкостью".

По словам ученых, крупные рифовые конструкции, способствуют накоплению большей массы органики, а также дают возможность обильному развитию макрофитов (крупные морские растения, видимые невооруженным глазом - прим. КУ), что также способствуют аккумуляции взвешенных частиц и формированию повышенной массы продуктивного биоценоза (совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок моря- прим. КУ). В то время, как на прочих морских участках отмечается обеднённость видового состава и количественного развития донной фауны.

"Другими словами, искусственные рифы превращаются в некое подобие богатого жизнью оазиса в пустыне", - пояснил Никита Водовский.

"Материалы исследований показывают, что в районах установки рифов образуется комплексный биоценоз, - сказал Владимир Ушивцев. - Его формирование происходит на фоне исходной донной фауны, однако он относительно быстро обогащается обрастателями (Mytilaster, Balanus), ракообразными (Dikerogammarus haemobaphes, Schizorhynchus scabriusculus, Corophium curvispinum и др.), которые способствуют интенсивной очистке морской среды".

Кроме того, по словам астраханского океанолога, "вокруг рифовых модулей зарегистрированы скопления пелагических (живущих в толще воды) и донных рыб, представленные кефалями, воблой, кильками осетровыми, бычками". Это, по мнению ученых, свидетельствует о наличии обильной кормовой базы, образовавшейся  в рифовой зоне.

"В следующем рейсе мы планируем собрать образцы рифовой флоры и фауны для определения положительного эффекта влияния искусственных рифов на морскую экосистему. А через год будут собраны новые пробы для их сравнения с образцами 2008 года и пробами фонового участка, выяснения содержания в них токсичных веществ", - рассказал в конце интервью Владимир Ушивцев.

По словам океанологов, построение искусственных рифовых зон приводит к следующим положительным эффектам: усиливается сопротивляемость моря к нефтяному и прочему загрязнению; увеличивается рыбопродуктивность моря, сохраняется его биоразнообразие; пресекается браконьерский вылов ценных видов рыб, создаются зоны нагула и защиты рыбы; развивается подводный экологический туризм; создаются условия для фундаментального изучения законов жизнедеятельности рифовых сообществ, их влияния на экосистему и разработку технологий аквакультуры искусственного формирования биоресурсов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что исследования астраханских океанологов 2007 года имели два основных направления. Во-первых, по заказу компании ЛУКОЙЛ проводился мониторинг загрязнения водной среды в зонах устьев ликвидированных скважин (токсикологические исследования, изучение состояние грунтов и водной толщи). Второе направление - установка в зоне устьев скважин искусственных рифовых моделей, изобретенных специалистами Донской подводно-монтажной строительной компанией.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

Архив новостей
Все SMS-новости