31 июля 2008, 08:47

Новикова: Россия прагматична в сотрудничестве с Арменией и Азербайджаном

Россия - государство, которое сегодня демонстрирует выраженный прагматичный подход в сотрудничестве с Арменией и Азербайджаном, считает директор центра стратегического анализа "Spectrum" Гаянэ Новикова.

Комментируя визит президента России в Азербайджан, Новикова завила, что развитие и укрепление отношений с Азербайджаном полностью укладывается в российскую систему выстраивания отношений с соседями.

"Безусловно, Азербайджан представляет для России серьезный стратегический интерес, который имеет тенденцию к углублению и расширению сотрудничества во всех областях. В этом контексте в подписанной президентами обоих государств Декларации, я бы отметила пункт о военном и военно-техническом сотрудничестве, который, в первую очередь, способствуют продолжению милитаризации региона в целом", - сказала Новикова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По ее мнению, "весь остальной набор заявлений - территориальная целостность Азербайджана, разрешение Нагорно-Карабахского конфликта мирными средствами, возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц - стандартен и не несет в себе ничего нового".

В то же время, она отметила разный уровень привлекательности Армении и Азербайджана для России, разные функции обоих региональных государств в российской внешней политике.

Так, по словам специалиста, привлекательность Азербайджана для России состоит, прежде всего, в расширенном прямом и опосредованном сотрудничестве в энергетической сфере, в совпадении интересов в вопросах, касающихся статуса Каспия и разработки его энергоресурсов.

"Не нужно забывать и о Габалинской РЛС, арендуемой Россией. Вопросы военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном становятся приоритетными, и стороны будут его наращивать. Кроме того, Россия все больше внимания обращает на защиту интересов этнических русских и русскоязычного меньшинства в сопредельных государствах, которые в Азербайджане, по официальным данным, составляют чуть менее 10 процентов", - отметила она.

Эксперт считает, что экономическая привлекательность Армении в сравнении с Азербайджаном меньше, так как Армения во многом зависит от России.

"Во-первых, присутствие российского капитала очень велико, и, пожалуй, все отрасли, в которые Россия могла бы инвестировать в Армении, уже находятся под ее контролем. Во-вторых, отсутствие коммуникаций ограничивает экспортные возможности нашей страны, что важно для крупных инвесторов. Конечно, можно было бы отметить ожидаемый эффект от проекта по созданию нефтеперерабатывающего завода на территории Армении, но нужно иметь в виду, что это, скорее, политический, а не экономический проект", - сделала вывод Гаянэ Новикова.

По ее словам, в целом, если в стратегическом партнерстве с Азербайджаном доминирует экономический фактор, то в стратегическом партнерстве с Арменией основной упор делается на политические аспекты.

"В этом контексте я не исключаю и того, что несмотря на идущее в последние 3-4 года наращивание российско-турецкого стратегического сотрудничества, при возникновении каких-либо разногласий с турецкой стороной, Россия, по примеру ЕС, может использовать, скажем так, армянскую карту для оказания опосредованного давления на Турцию", - считает эксперт.

Она выразила уверенность, что в ближайшей и среднесрочной перспективе каких-либо качественных сдвигов в армянской политике России не предвидится.

"Я не думаю, что смена президента в России отразится на уровне партнерства между Арменией и Россией. Не вижу я и каких-либо ощутимых сдвигов во внешнеполитическом курсе, которые могли бы увеличить или уменьшить роль Армении. На мой взгляд, Россия ведет себя сейчас очень прагматично, и выстраивает отношения со всем своим ближним и дальним зарубежьем без эмоций, без апелляции к общей истории, культуре и прочему, а исходит исключительно из своих стратегических и национальных интересов.

Более того, она открыто использует имеющиеся рычаги давления, в том числе, и в случае с Арменией. В качестве таковых могут быть, в частности, вся энергетическая система Армении и ее любые коммуникационные возможности. К сожалению, для Армении люфт в отношениях с Россией ограничен по объективным причинам", - заявила Новикова.

В то же время, говоря о выстраивании отношений с Россией, Армении, как ей кажется, необходимо минимизировать возможность этой державы манипулировать фактором Карабаха как потенциальной разменной карты в отношениях с Азербайджаном даже в долгосрочной перспективе. Но на ее взгляд это достаточно сложно.

Что касается карабахского конфликта, то в обозримом будущем специалист не видит возможностей его урегулирования, более того она считает, что есть все предпосылки к возобновлению военных действий.

"Анализ процессов, которые происходят в Азербайджане (а наш Центр их постоянно отслеживает), говорит о том, что по своим внутренним мотивациям Азербайджан должен будет перевести конфликт в "горячую" фазу. И к этому нужно быть готовыми", - сказала директор центра.

Она отметила, что азербайджанское руководство на протяжении последних 2-3 лет целенаправленно подводит свое общество к мысли о том, что война неизбежна.

"Идет наращивание вооружения, обучение азербайджанской армии, и, что существенно, Азербайджан проводит жесткую информационную политику. В конечном счете, азербайджанское общество дало своего рода carte blanche правительству на возвращение Нагорного Карабаха и территорий вокруг него: оно готово терпеть определенные неудобства - повышение платы за коммунальные услуги, рост цен на продовольствие и энергоносители, и разницу в уровне жизни между различными слоями населения, которая интенсивно увеличивается (на это обращают внимание и зарубежные, и азербайджанские аналитики) во имя этой идеи.

На этом фоне нарастающего социального кризиса, усиления роли исламского фактора и отсутствия каких-либо достижений по урегулированию конфликта, которые могут быть однозначно преподнесены как победа азербайджанской дипломатии, для сохранения власти нынешнее руководство Азербайджана должно пойти на обострение ситуации в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. И не только для оправдания тех колоссальных затрат, которые идут на вооружение и армию вообще, а также пропускаются через министерство военной промышленности, но и выброса накапливаемого внутри страны негативна и недовольства вовне".

Председатель Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян считает, что визит президента России Дмитрия Медведева в Баку, в первую очередь, был вызван экономическими интересами России. Он отметил, что в ходе визита Азербайджан согласился с тем, чтобы азербайджанский газ экспортировался в Европу по территории Турции не через Грузию, а через Россию.

"Во внешней политике России, в том числе со странами СНГ, первостепенным является экономический, а не политический фактор, и в данном случае Москва сохраняет верность своим принципам", - сказал Кочарян на пресс-конференции.

Кочарян так же добавил, что обходя Грузию и приобретая дополнительный энергетический рычаг, Россия тем самым пытается удержать Азербайджан от вступления в НАТО.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что переговоры президентов России и Азербайджана завершились подписанием пяти документов. Главы государств подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. Этот документ определяет приоритеты сотрудничества двух стран во всех сферах на ближайшую перспективу. Подписаны также 4 межведомственных документа: Соглашение о сотрудничестве между МИД двух стран в области архивного дела; Меморандум между МВД двух стран о взаимодействии в области охраны транзитных грузов; Соглашение между таможенными ведомствами о сотрудничестве в области борьбы с таможенными правонарушениями; Меморандум о сотрудничестве между Росимуществом и Госкомитетом по управлению госимуществом Азербайджана в области приватизации и управлении госимуществом.

Оба президента выразили удовлетворение итогам переговоров. "Я полностью удовлетворен их результатами", - сказал Медведев по окончании переговоров. Он назвал одним из важнейших событий визита подписание Декларации о дружбе и сотрудничества.

В свою очередь, глава Азербайджана Ильхам Алиев назвал состоявшиеся переговоры "очень эффективными". По его словам, президенты обсудили широкий спектр вопросов.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге 6 июля прошла первая встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей