31 июля 2008, 07:47

Встреча по урегулированию конфликта Грузии и Абхазии в Берлине перенесена

Консультации по урегулированию конфликта Грузии и Абхазии, которые должны были состояться в Берлине на этой неделе по инициативе европейских стран и США, откладываются.

Встреча по вопросам грузино-абхазского урегулирования должна была состояться на этой неделе, но абхазская сторона не определилась со своим участием в ней.

По заявлению министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, абхазская сторона принципиально не возражает против участия во встрече Группы Друзей Генерального секретаря ООН, но не согласна с предлагаемыми сроками ее проведения.

Как заявил госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", новая дата переговоров пока не определена.

Представитель МИД ФРГ Йенс Плетнер, в свою очередь, подтвердил информацию о подготовке встречи высокопоставленных представителей Грузии и Абхазии при посредничестве Германии, но не уточнил ни время, ни место встречи, ни уровень ее участников, сообщает РИА "Новости".

"По инициативе (министра иностранных дел) Франка-Вальтера Штайнмайера через наши посольства и наших уполномоченных представителей в регионе идет проработка данного вопроса с обеими сторонами конфликта. Дата и место проведения встречи еще обсуждаются, ведь надо согласовать текущие расписания всех будущих участников", - сказал Плетнер, подчеркнув, что встреча произойдет "в самое ближайшее время".

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии.

Отметим, 23 июля, на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые несколько дней назад ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Между тем, батальон железнодорожных войск России, который прибыл в Абхазию 31 мая, этого года для восстановления железной дороги участке Сухум-Очамчира, что вызвало резко негативную реакцию Грузии, завершил восстановительные работы, и 30 июля покинул территорию Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости