31 июля 2008, 02:27

Минобороны Нагорного Карабаха: вооруженные силы Азербайджана активизировали деятельность

По утверждению министерства обороны Нагорного Карабаха, вооруженные силы Азербайджана проявляют заметное оживление по всей линии соприкосновения, в результате чего имеет место нарушение режима прекращения огня.

В сообщении пресс-службы минобороны Карабаха, в частности, отмечается, что в ночь с 28 на 29 июля и в течение дня азербайджанская сторона вела беспорядочный огонь из мелкокалиберного автоматического оружия и пулеметов по карабахским позициям на юго-восточном, северо-восточном и северном участках.

"После того, как со стороны карабахских сил были предприняты адекватные действия, противник прекратил огонь. Потерь со стороны Армии обороны НКР нет", - говорится в сообщении.

Нарушения  режима перемирия на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил происходят периодически. Последнее крупное столкновение произошло 3-4 марта - после поствыборных событий в Ереване. Азербайджанские силы предприняли попытку занять пост на карабахской стороне, но после ожесточенного боя вынуждены были отступить, оставив на поле боя погибших. Тела погибших были переданы азербайджанской стороне на следующий день.

Отметим, что по утверждению министерства обороны Азербайджана,  режим прекращения огня в зоне конфликта чаще всего нарушается по вине Армении.

Министерство обороны Азербайджана ранее сообщило о том, что азербайджанские военные застрелили одного из бойцов армянской вооруженной разведгруппы, пытавшейся ночью 19 июля пересечь азербайджано-армянскую границу. Согласно информации азербайджанского телеканала ANS, диверсионная группа состояла из 14 человек.

Напомним, что экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что для повышения эффективности действия механизмов контроля режима прекращения огня необходимо добиться расширения нейтральной полосы между азербайджанскими и карабахскими территориями путем восстановления положения, сложившегося после войны.

Как заявил ранее руководитель пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Хазар Ибрагим, министры иностранных дел Азербайджана и Армении, возможно, проведут встречу в Москве 1 августа.

В Санкт-Петербурге 6 июля прошла первая встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Бессрочное соглашение о прекращении огня между представителями Армении, Азербайджана было заключено 12 мая 1994 года.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии