30 июля 2008, 18:14

В Дагестане жители Шушановки готовятся к стычкам аварцев с кумыками

30 июля в селение Шушановка Кизилюртовского района Дагестана прибыла представительная делегация в составе республиканских и районных чиновников и духовных лиц. Целью их приезда является перемирие между группой аварцев и кумыков, которые подрались 25 июля.

Очевидцы рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что конфликт начался в лесном массиве, расположенном рядом с селением Шушановка, где отдыхали 4 аварца и 15 кумыков. В один момент между ними началась словесная перепалка, которая вскоре перешла в драку. Аварцы были избиты, один из них позвонил по мобильному телефону своему знакомому. Вскоре к лесному массиву подтянулись аварцы. Они побили кумыков.

После инцидента противоборствующие стороны мирно собрались для решения возникших вопросов. В этот момент к месту сбора подъехали 30 машин с кумыками, в том числе и с милиционерами. Завязалась новая драка, в результате чего ножевые ранения различной степени тяжести получили три аварца. Дубинкой по голове ударили и женщину-продавца. Она в драке не участвовала, но очевидцы утверждают, что ее избили только из-за этнической принадлежности.

Когда к месту драки стали подтягиваться аварцы с близлежащих населенных пунктов, кумыки сели в машины и уехали.

Житель селения Стальское Кизилюртовского района (Шушановка административно относится к Стальскому) Нуцалхан Магомедов утверждает, что в драке главным образом участвовала охрана главы администрации Кизилюртовского района Багаутдина Аджаматова, кумыки из Хасавюртовского, Кумторкалинского и прочих равнинных районов.

Получить комментарий в администрации и РОВД Кизилюртовского района не удалось, так как чиновники попросили связаться с ними через несколько дней "после нормализации обстановки".

В самом населенном пункте Шушановка проживает около 3 тыс. человек, из них 1800 аварцев. Обстановка здесь все еще остается напряженной, потому что инициаторы и активные участники драки (как утверждается, с кумыкской стороны) не задержаны.

Аварцы рассказывают, что один из аксакалов по имени Абдулбари даже призывал соотечественников-кумыков "не возвращаться с драки, не убив двух аварцев". Сам Абдулбари говорит, что это клевета его недругов.

Необходимо отметить, что конфликты с этническим подтекстом нередки в Дагестане. В частности, 9 сентября 2007 года в Хасавюртовском районе возле селения Новый Куруш состоялась массовая драка с участием кумыков и лезгин. Последние были избиты охранниками главы муниципального образования "Хасавюртовский район" Алимсолтана Алхаматова.

11 сентября состоялся сход новокурушцев, который завершился принятием обращения в адрес президента Дагестана Муху Алиева с просьбой "принять меры против главы администрации Хасавюртовского района, разоружить его охрану".

В тот же день завязалась новая потасовка уже с участием охранников того же Алхаматова и аварцев на пассажирской линии "Хасавюрт-Шелковское-Хасавюрт". В результате пострадали несколько человек.

29 августа 2007 года в населенном пункте Калинин-аул Казбековского района Дагестана произошла массовая драка между местными жителями. В ней приняли участие около 60 человек, пострадали шестеро.

Интересно, что дагестанская власть предпочитает рассматривать подобные инциденты в аспектах чисто бытовых конфликтов, хотя независимые эксперты говорят об ухудшении межнациональных взаимоотношений в республике.

Подтверждает их мнение и открытое письмо кумыкского народа президенту России Дмитрию Медведеву и депутату Госдумы России Хизри Шихсаидову, который называется "Катастрофическое положение кумыкского народа".

По мнению авторов письма, во всех бедах кумыков в первую очередь виноваты аварцы-руководители советского и постперестроечного Дагестана. Это, как говорится в письме, первый секретарь Дагестанского обкома КПСС Абдурахман Даниялов - "главный организатор заселения кумыкских земель переселенцами. Он придал переселенческим процессам другое, далеко идущее значение, сделав их главным смыслом своей работы". Это нынешний президент Дагестана Муху Алиев - он проводит "злобную антикумыкскую политику во всем, в том числе и поддержкой захватчиков-переселенцев".

Симптоматично, что аварцы в обращении, хотя и косвенно, обозначены как народ "никогда не отличавшийся лояльностью к российскому государству", в противовес государству кумыков - Шамхальству Тарковского, которое "250 лет назад добровольно интегрировалось с Россией".

В конце письма предлагается "определить конституционный политический статус кумыкского народа,... создать федеральную комиссию для изучения его катастрофического положения,... принять меры по всестороннему решению национальных проблем и вернуть кумыкскому народу прикутанные земли".

Прикутанные поселки (как правило, аварские и даргинские на "исторически" кумыкских, ногайских, лакских и прочих землях) возникли в результате закрепления за горными колхозами земель на равнине для отгонного животноводства еще под руководством даргинца Магомедсалама Умаханова (1969-1983).

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии