30 июля 2008, 17:46

Комиссия по иностранным делам Сената США утвердила кандидатуру посла США в Армении

29 июля на очередном заседании комиссия по иностранным делам Сената США утвердила кандидатуру посла в Армении Марию Йованович, которую предложила администрация Джорджа Буша. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил ереванский офис Армянской Ассамблеи Америки.

Во время голосования сенатор Барбара Боксер (демократ от Калифорнии) проголосовала против кандидатуры М.Йованович, при этом отметив, что "отдала свой голос в пользу справедливости".

Что касается сенатора Роберта Менендеса (демократ от Нью-Джерси), то он подчеркнул, что его голосование за представленную кандидатуру совсем не означает, что он является сторонником ошибочной политики нынешней администрации в вопросе признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой Мировой войны.

Сенатор Б.Боксер сказала, что "позиция США по вопросу геноцида не маленькая позиция". Она отметила, что политика администрации не перестает разочаровывать ее, добавив, что посол Йованович "еще не может использовать слово геноцид".

Откликаясь на слова сенатора Боксер, сенатор Менендес детально перечислил ряд вопросов, которые он представил Йованович на слушаниях и заявил, что остается озабоченным в связи с тем, что кандидат на должность посла в Армении не смогла выразить личную точку зрения по поводу факта геноцида, которая бы отличалась от политики администрации Менендес, указал на непоследовательность позиции администрации, которая каждый год поручает послу в Армении посетить памятник жертвам геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване, однако, при этом сам геноцид не признает.

Сенатор Роберт Кардин (демократ от Мэриленда) присоединился к свои коллегам, заявив, что политика администрации в этом вопросе "бесполезная". Он также напомнил своим коллегам, об усилиях армян и турок, обратившихся в Международный центр переходного правосудия, который в своем анализе пришел к выводу, что события 1915 года в действительности были геноцидом.

Закрывая заседание, председатель комиссии Джозеф Байден (демократ от Дэлавэра) заметил, что благодаря последовательному давлению Б.Боксер и Р.Менендеса на администрацию удалось многого достичь. Байден поблагодарил армянскую общину США, а также посла Армении в Вашингтоне Татула Маргаряна, который присутствовал на этом заседании комиссии.

По итогам голосования в комиссии Сената исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Брайан Ардюни заявил: "ААА приветствует председателя Д.Байдена, а также высоко ценим усилия сенаторов Б.Боксер, Р.Менендеса и других сенаторов, направленные на утверждение факта геноцида. Мы высоко ценим содействие сенатора Р.Кардина и других членов комиссии, которые сыграли важную роль в этом процессе. Армянская община США надеется, что посол в Армении последует примеру Моргентау и Эванса и четко признает это ужасное преступление. Одновременно, Армения заявила, что хочет иметь посла США для углубления и развития взаимоотношений США-Армения".

Генри Моргентау был послом США в Османской Турции в годы Первой Мировой войны. В 1915 году, когда началась депортация и уничтожение армянского населения Турции, США были нейтральной страной и пока не вступили в войну на стороне Антанты. Г.Моргентау сделал многое для оказания помощи армянским беженцам из Турции на Среднем Востоке. В своих докладных записках правительству США детально описал события, связанные с убийством армян в годы Первой Мировой войны. Часть праха Г.Моргентау захоронена у памятника жертвам геноцида армян в Османской Турции на холме Цицернакаберд в Ереване.

Отметим, что окончательное утверждение кандидатуры Марии Йованович произойдет на пленарном заседании Сената.

Напомним, последний посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван, и уехал из Армении в сентябре 2006 года. После отзыва Джона Эванса посла США в Армению так и не назначили.

Выдвинутая президентом США кандидатура Ричарда Хогланда была заблокирована сенатором-демократом Робертом Менендесом после того, как Хогланд позволил себе высказывания, отрицающие факт геноцида армян в Османской Турции 1915 г., которые вызвали резкую негативную реакцию общественности как в самой Армении, так и армянской диаспоры, в частности в США.

В Армении считают, что длительное отсутствие посла США может сказаться на двусторонних отношениях.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии