30 июля 2008, 17:09

Политологи не считают мнение США решающим для демократии в Азербайджане

США - супердержава, но в вопросах демократии в Азербайджане не все зависит от них, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Расим Мусабеков, комментируя состоявшиеся 29 июля слушания в Конгрессе США относительно ситуации в Азербайджане.

"Здесь нужны и внутренние импульсы. Власти и общество должны постоянно доказывать свою приверженность к демократии", - сказал Расим Мусабеков.

По его словам, стратегическое партнерство между двумя странами базируется на безопасности и энергоресурсах. Хотя демократия и права человека и фигурируют в этом списке, они идут после вопросов безопасности и энергоресурсов.

"Я ничего неординарного не жду от этих слушаний. Их было очень много, но конкретных результатов они не дали. Поэтому я не случайно сказал выше, что должен быть и внутренний импульс. Если будет внутренний фактор, то внешний фактор даст свои результаты. А в этом вопросе многое зависит от властей, и насколько они хотят приобщить Азербайджан к клубу цивилизованных европейских стран", - сказал политолог.

По информации другого политолога, кандидата в президенты Эльдара Намазова, слушания в Хельсинской Комиссии США прошли "достаточно объективно".

"Азербайджану жизненно необходимы демократические преобразования и старания международных организаций в этом направлении должны только приветствоваться", - заявил Эльдар Намазов.

Однако, считает он, не все зависит в вопросе демократизации страны от внешнеполитических факторов, "здесь нужна и политическая воля властей насколько они готовы к демократическим преобразованиям".

"У Азербайджана нет другой альтернативы, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы продвигать демократические процессы в стране", - отметил политолог.

Заявления конгрессменов США относительно уровня демократии в Азербайджане является "необъективным и односторонним", заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Новый Азербайджан" Мубариз Гурбанлы. По его мнению, оно свидетельствует о том, что США "поверхностно" оценивают внутриполитические события в Азербайджане.

Мубариз Гурбанлы также отметил, что арест некоторых журналистов не означает, что в Азербайджане отсутствует свобода слова. Тем более, отмечает он, все три журналиста арестованы по конкретным преступлениям.

"Мы сожалеем, что Хельсинская комиссия США, не удосужившись глубоко проанализировать внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, дала одностороннюю оценку происходящим в республике событиям", - заявил Гурбанлы.

Как отметил зампред оппозиционной партии Народного Фронта Нуреддин Мамедли, неясно, "зачем американцам обсуждать то, чего в Азербайджане попросту нет".

"Всем ясно, что на демократические выборы власти Азербайджана не пойдут ни за что на свете - это не свойственно им. Власти готовы на что угодно, лишь бы обойтись без демократичных выборов! Нынешняя власть устраивает Вашингтон по очень простой причине - она ради сохранения власти готова на любые требования со стороны США. Так что и Хельсинкская комиссия, и прочие международные институты занимаются просто-напросто мартышкиным трудом", - сказал Нуреддин Мамедли.

Напомним, 29 июля в Вашингтоне Хельсинская комиссия Конгресса США провела слушания по вопросу демократии и прав человека в Азербайджане. Как сказано в сообщении самой этой комиссии, конгрессмены США обсудили ситуацию с прессой, избирательными процессами в Азербайджане. В слушаниях под председательством Асли Хастингса (руководитель Хельсинкской комиссии конгресса) и сенатора Бенджамина Карди приняли участие заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Кремер и посол Азербайджана в США Яшар Алиев.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей