30 июля 2008, 15:02

Убийцы журналиста из Дагестана Шурпаева приговорены к 21 году колонии

Верховный суд Таджикистана сегодня вынес приговор по делу об убийстве журналиста "Первого канала", уроженца Дагестана, Ильяса Шурпаева. Масрурджон Ятимов и Наджмиддин Мухиддинов проведут 21 год в колонии строго режима.

Напомним, 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был обнаружен мёртвым 21 марта 2008 года в Москве в сгоревшей квартире. В ходе следствия было выяснено, что журналиста убили. Судебный процесс по делу начался 18 июля.

Судья, зачитывая приговор, сообщил, что Масрурджон Ятимов и Наджмиддин Мухиддинов совершили преступление из корыстных побуждений по предварительному сговору, передает РИА Новости.

Согласно "Интерфаксу", слушания проходили в открытом режиме и на русском языке. Оба обвиняемых, первоначально давшие признательные показания, затем стали отказываться от них: один признавался только в разбое, отказываясь от признания своей вины в убийстве, а второй настаивал на полной своей невиновности.

Так, Масрурджон Ятимов, который считался главным подозреваемым по делу, заявил: "Я признаю за собой вину в разбое и присвоении чужой собственности, но я не убивал Шурпаева".

"Я был пьян и не помню всего, но ясно помню, как очнулся, когда Мухиддинов душил Шурпаева ремнем, а потом, думая, что он еще может быть жив, нанес ему ножом удар в шею", - сказал в ходе допроса М.Ятимов.

В свое оправдание обвиняемый Мухиддинов заявил, что он действительно наносил удар ножом Шурпаеву, но уже тогда, когда тот был мертв, будучи задушенным Ятимовым.

Ранее первый заместитель генерального прокурора Таджикистана Абдусами Дадабаев заявил, что обвиняемым в убийстве Шурпаева грозит до 25 лет лишения свободы.

Оба подозреваемых были задержаны в Таджикистане при помощи сотрудников Московского уголовного розыска. У них обнаружили вещественные доказательства: золотые часы, ноутбук, мобильный телефон убитого журналиста, а также крупную сумму денег в российских рублях.

Добиваться от Таджикистана выдачи обвиняемых в убийстве Шурпаева Россия не стала, но направила в республику материалы дела для осуществления уголовного преследования подозреваемых.

В апреле Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России(СКП) заочно предъявило обвинение в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева двум гражданам Таджикистана. Одновременно было вынесено заочное решение об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения - заключение под стражу.

Ранее Генпрокуратура Таджикистана предъявила обвинение Масрурджону Ятимову и Наджмиддину Мухиддинову по этому делу.

Ятимов Масрурджон, который проходит основным подозреваемым по делу об убийстве журналиста Шурпаева, был задержан 29 марта в Шахринавском районе Таджикистана, в 45 километрах к западу от Душанбе. Захват провела совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска и оперативников таджикского МВД.

Ильяс Шурпаев отслеживал и освещал события в Дагестане, Абхазии. За расследование убийства журналиста взялось МВД Таджикистана, которое заявило, что мотив преступления не был связан с профессиональной деятельностью Шурпаева.

В день убийства Шурпаева, 21 марта 2008 года, в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность.

За час до своей смерти Гаджи Абашилов говорил об убитом Ильясе Шурпаеве. Вчера, 29 июля, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил обвинение трем подозреваемым по делу об убийстве Гаджи Абашилова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей