30 июля 2008, 10:40

Информация о покушении на Кадырова находит подтверждение в Чечне

Рамзана Кадырова действительно пытались убить, но не в последние два дня, а гораздо раньше. Неудачная попытка покушения на президента Чечни имела место в первой половине прошедшей недели.

Как утверждает осведомленный источник в силовых структурах республики, на Кадырова покушался кто-то из его близких родственников. Утверждается, что неудавшийся киллер недавно вернулся из Москвы, где учится в одном из ВУЗов и пытался выстрелить в президента из автомата.

"Насколько я знаю, на Кадырова действительно покушались. Но произошло это не в последние несколько дней, а в начале прошлой недели, в селе Центарой (чеченское название Хоси-Юрт - прим. "Кавказского узла"), которое является родовым селением Кадыровых. При этом убить его пытался один из близких родственников. Охрана успела прикрыть президента и застрелить киллера. Среди них (охранников Кадырова - прим. "Кавказского узла") есть несколько раненных", - сказал он.

"28 июля село действительно было фактически блокировано. В него не впускали и не выпускали ни одной автомашины, - сказал источник. - Правда сказать точно, с чем это было связано, трудно".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", пресс-служба чеченского президента уже опровергла информацию о попытке покушения на Рамзана Кадырова, назвав ее "провокацией, направленной против Чеченской Республики и ее президента". Тем не менее, в Чечне эта тема активно обсуждается, обрастая все новыми и новыми подробностями.

По одним данным, президента пытался застрелить из пистолета недавно принятый на работу сотрудник службы безопасности. По другим - обстрелу подверглась автомашина, в которой должен был находиться Рамзан Кадыров, но в ней оказался его двоюродный брат.

Весной прошлого года в Москве были задержаны трое чеченцев. По мнению следствия, они готовились совершить теракт против Рамзана Кадырова, путем подрыва заминированного автомобиля.

Председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла тогда корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

В сентябре 2006 года Кадыров сам сообщил о том, что на него готовились два покушения. "На меня дважды было организовано покушение. Два раза тщательно готовились заговоры с целью убить меня. Меня "заказывали" спецслужбы, и оба раза покушения на меня организовывали они.  Тех, кто пытался меня убить, я отдал в соответствующие органы, но им ничего не сделали", - заявил тогда президент Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей