30 июля 2008, 06:08

Кадыров потребовал, чтобы в «Тереке» играли только чеченцы

После футбольной встречи в Ярославле между местным "Шинником" и грозненским "Тереком", президент Чечни Рамзан Кадыров сказал, что со следующего года футбольный клуб "Терек" должен состоять из чеченских игроков.

Напомним, что президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров 27 июля находился в Ярославле на футбольном матче, который завершился ничьей 1:1.

По информации агентства "Газета.Ru", игра чеченской команды Кадырову не понравилась. Президент Чечни посчитал, что у игроков отсутствовал командный дух и его появлению во многом препятствуют легионеры. Для решения проблем "Терека", который занимает в премьер-лиге российского чемпионата только 10-е место, Кадыров предложил оставить в клубе только чеченских футболистов.

Сейчас в основном составе "Терека" играет не так уж и много чеченцев. Зато в команде есть много русских игроков, албанец, два молдаванина, украинец, болгарин, македонец, хорват, черногорец и даже представители Бразилии и Камеруна. Несмотря на это, министр спорта Чечни Хайдар Алханов согласился с мнением президента и пообещал довести его слова до игроков "Терека".

Как конкретизирует агентство "РИА Новости", из 54 игроков "Терека", заявленных на сезон 2008 года, лишь около половины являются жителями Чечни, выходцами из республики или чеченцами по национальности, причем 17 футболистов имеют иностранное гражданство (один - наряду с российским).

Отметим, что матч "Шинник"-"Терек" был отмечен скандалом, в котором был задействован судья Игорь Захаров. Соперники "Терека" обвинили арбитра, что он судит матч, находясь в нетрезвом состоянии.

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) пообещала принять решение по делу арбитра Игоря Захарова через несколько дней, заявил 29 июля президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Что касается мер безопасности, которые были приняты во время матча, то по информации агентства "Газета.Ru", для Ярославля они были беспрецедентны. "Вечером в воскресенье улица Победы была предельно милитаризирована. Случайные прохожие шарахались от людей с автоматами и глазели на броневик, пристроившийся на обочине. Охрана чеченского лидера жестко встретила одного из ярославских болельщиков", - цитирует сообщение региональной телекомпании НТМ интернет-издание.

Отметим, что данный матч был задержан на пять минут именно для того, чтобы на него успел президент Чечни. Об этом пишет "Комсомольская правда". Данный факт вызвал недоумение в самой Чечне. "В Грозном за весь этот сезон ни разу не задержали начало матча, хотя бы Рамзан Кадыров опаздывал на матч на 5 или 20 минут. Матч начинался по расписанию, президента специально никто не ждал, опоздает - значит, опоздает, будет смотреть с того момента, когда придет на стадион", - пишет блоггер Тимур Алиев.

Напомним, что предыдущая игра "Терека", которая состоялась в Грозном, была отмечена инцидентом, связанным с вывешиванием болельщиками флага Республики Косова, которую не признает Россия.

"На трибуне Грозного в специально отведенном месте вывешены флаги 11 государств. Это флаги тех стран, из которых футболисты играют в грозненском "Тереке". Это общепринятая практика. Однако среди этих флагов нет флага Косова. За него могли принять государственный флаг Албании. У нас играет футболист из этой страны", - опроверг факт вывешивания косовского флага министр Алханов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 июля в чеченской столице прошел матч между грозненским футбольным клубом "Терек" и московским "Спартаком". Хозяева обыграли гостей со счетом 3:1.

При подготовке к игре в МВД Чечни был создан специальный оперативный штаб, с целью обеспечения безопасности в период проведения футбольного матча.

Отметим, что это не первая зрелищная победа "Терека". 5 апреля грозненский "Терек" одержал победу над трехкратным чемпионом России столичным ЦСКА. Футбольный матч также проходил в Грозном.

Напомним, что после этой игры команда "Терек" Контрольно-дисциплинарной комиссией Российского футбольного союза (КДК РФС) была оштрафована на 500 тысяч рублей, ей также вынесено условное наказание с испытательным сроком четыре месяца в виде проведения матча на нейтральном стадионе в другом городе. Такое наказание вынесено за непринятие необходимых мер и необеспечение общественного порядка безопасности на стадионе.

Тогда главный арбитр матча четвертого тура чемпионата России "Терек" - ЦСКА" Александр Гвардис заявил, что в перерыве игры 5 апреля в судейскую комнату проник незнакомый человек и пытался оказать давление на судейскую бригаду.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей