30 июля 2008, 02:10

В Азербайджане глава Талышского культурного центра объявлен политзаключенным

Осужденный к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене государству глава Талышского культурного центра и главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"), 67-летний Новрузали Мамедов признан Институтом мира и демократии (ИМД) и Федерацией правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) политзаключенным.

По словам директора ИМД Лейлы Юнус, высказанным в ходе пресс-конференции 29 июля, предъявленные Новрузали Мамедову обвинения в измене государству не были доказаны ни в ходе следствия, ни на суде.

Юнус сообщила, что в ходе следствия Н.Мамедову была предложена сделка: взять на себя вину в сотрудничестве со спецслужбами  Ирана, а в обмен ему обещали мягкое наказание с учетом его возраста и научной деятельности. В противном случае, Н. Мамедову угрожали суровым наказанием и преследованиями членов его семьи.

Однако Н.Мамедов отказался от сделки. Как заявила Юнус, давление на членов семьи Н.Мамедова продолжается  и сейчас. Две недели назад был  арестован младший сын Н.Мамедова, психически больной Эмиль Мамедов, которому предъявлено обвинение по статье 234.1 - незаконное употребление наркотиков в малом количестве. Как считает Юнус, этот арест связан со стремлением властей заставить Н.Мамедова отказаться от подачи апелляционной и кассационной жалоб, чтобы дело не дошло до Европейского суда по правам человека. При этом, Юнус напомнила, что от инфаркта осенью прошлого года скончался старший сын Н.Мамедова Кямран Мамедов.

В свою очередь, глава Комитета защиты прав талышей Хилал Мамедов сообщил, что психически больному Э. Мамедову для лечения прописаны лекарства, в составе которых есть слабые наркотики.

По словам Х.Мамедова, Н.Мамедов является единственным в Азербайджане исследователем талышского языка. При этом Х.Мамедов особо акцентировал внимание на том, что Н.Мамедов всегда был "лоялен азербайджанскому государству". В подтверждение своих слов Х.Мамедов продемонстрировал несколько номеров газеты "Толыши садо". В частности, в номере, посвященном президентским выборам 2003 года, передовица газеты вышла под заглавием "Талыши поддерживают Ильхама Алиева и будут стоять за ним как гордые талышские горы".

По мнению Х.Мамедова, за арестом Н.Мамедова стоит стремление  властей Азербайджана угодить США и показать борьбу с "проиранскими силами".  Кроме того, по мнению Х.Мамедова, "это - профилактическая  акция устрашения, чтобы национальные меньшинства Азербайджана не боролись за свои права".

Адвокат Н.Мамедова Рамиз Мамедов обратил внимание на то, что его 67-летний подзащитный 41 год своей жизни посвятил научной деятельности и написал около 10 книг и 70 статей по исследованию азербайджанского и талышского языков. По мнению адвоката, истинной причиной ареста Н.Мамедова было поднятие им проблемы отсутствия единого литературного талышского языка. Однако, как полагает адвокат, Н.Мамедов подходил к этой проблеме с научной точки зрения и констатировал, что "различия в диалектах у талышей, проживающих в  Иране и Азербайджане, создают сложности в формировании единого литературного талышского языка".

Кроме того, по мнению адвоката, "грехом" Н.Мамедова стало то, что он, ссылаясь на мнения западных ученых, писал о проживании в Азербайджане 1 млн. талышей, хотя одновременно он приводил и данные официальной статистики.

17 февраля 2007 г. Н.Мамедову было предъявлено обвинение в шпионаже. Как пояснил адвокат, это обвинение может касаться передачи иностранным спецслужбам информации, содержащей гостайну. Однако Н.Мамедов, будучи сотрудником Института языкознания  Национальной академии наук, не мог иметь доступа к гостайне. В связи с этим, по словам адвоката, спустя полгода статья обвинения была переквалифицирована на измену государству в виде "пособничества иностранному государству во враждебной деятельности против Азербайджанского государства". Но и это обвинение не было доказано, отметил адвокат.

В целом, по мнению Р.Мамедова, обвинения носили "абсурдный характер". В частности Н.Мамедову были инкриминированы: "пропаганда талышского языка, культуры и искусства", "обращение в международные организации об ущемлении прав талышей с целью нанесения вреда имиджу Азербайджана", "обращение к руководству Общественного ТВ для открытия передачи на талышском языке" и др.

Некоторые обвинения вообще не имели фактологической основы. Так, по данным следствия  Н.Мамедов занял пост главного редактора газеты "Толыши садо" с 1998 года с целью ведения  антиазербайджанской деятельности и создания в будущем талышской автономии. Однако газета "Толыши садо" издавалась с 2001 года. В вину Н.Мамедову было поставлено сотрудничество с коллегами из США, Канады, Бельгии, Германии и др. стран для исследования талышского языка, "путем соцопросов и полевых командировок". Хотя эти командировки проводились на основе официальных решений Академии наук.

Кроме того, Н.Мамедов был обвинен в получении от иранских спецслужб 15 млн долларов США для издания своей газеты. Последнее обвинение было построено на основе показаний другого осужденного к 6 годам лишения свободы по этому делу Эльмана Гулиева, который якобы привез деньги из Ирана. Однако адвокат продемонстрировал справку из таможенного ведомства, свидетельствующую о том, что Э.Гулиев не перевозил через границу такую сумму. "Если он перевозил эти деньги, то должен был задекларировать их. Если он перевез их контрабандным путем, то суд должен был расследовать этот факт", - сказал адвокат.

Адвокат сообщил, что в ближайшие дни будет подана апелляционная жалоба и после прохождение всех судебных инстанций в Азербайджане последует обращение в Европейский суд, поскольку в отношении Н.Мамедова нарушены  целый  ряд статей Европейской конвенции по правам человека.

На вопрос какова реакция политического руководства страны на дело Н.Мамедова ответил глава Комитета защиты его прав Х.Мамедов. Он передал слова докладчика Мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, который обсудил эту тему с президентом Алиевым. Глава государства обещал "уточнить в чем дело".

Получить комментарий в Центре общественных связей МНБ в связи с прозвучавшими на пресс-конференции обвинениями в адрес этого ведомства получить не удалось, поскольку на телефонные звонки в ЦОС не отвечали.

Напомним, что 26 июня в беседе с азербайджанскими журналистами в Страсбурге Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сказал, что Совет Европы "очень недоволен" приговором в отношении главы Талышского культурного центра.

24 июня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу главы Талышского культурного центра, главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых "в измене государству". Вердикт был объявлен судьей в первой половине дня без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей