30 июля 2008, 01:39

Южная Осетия вновь обвиняет Грузию в обстреле сел

По утверждению властей Южной Осетии, Грузия обстреляла вечером 29 июля села Сарабук и Тлиакана в районе Цхинвали.

Напомним, что по данным Цхинвали, грузинская сторона рано утром 29 июля открыла массированный огонь по осетинским селам Сарабук и Андис. На место происшествия выехали группы мониторинга миротворцев, которые тоже попали под обстрел. Жертв нет.

Грузинская сторона, в свою очередь сообщила, что ночью южноосетинские вооруженные формирования сначала открыли огонь по миротворцам, а затем, в течение утра, обстреливали посты грузинских полицейских и грузинские населенные пункты.

Вечером 29 июля власти Южной Осетии вновь заявили об обстреле Грузией осетинских сел. В этот раз огонь велся по селам Сарабук и Тлиакана.

"Начиная с 22:00 мск со стороны возведенных на Сарабукской высоте грузинских укреплений ведется обстрел из минометов и гранатометов югоосетинских сел Сарабук и Тлиакана", - сказала официальный представитель непризнанной республики Ирина Гаглоева. Она отметила, что по данным на 23:00 мск один сотрудник правоохранительных органов республики получил ранение и госпитализирован, сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что военные наблюдатели ССПМ уже не раз заявляли о нарушениях существующих договоренностей в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии. Так, по их информации, 25 июля югоосетинская сторона не допустила военных наблюдателей на место предполагаемого ведения фортификационных работ на посту МВД Южной Осетии северо-западнее населенного пункта Чорбаули. Информация об этом была передана наблюдателям грузинской стороной.

Напомним также, что в ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, и посол Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций.

Комментируя эти произошедшие за последний месяц события в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей