29 июля 2008, 21:02

Глава Южной Осетии предложил увеличить число миротворцев в зоне конфликта

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предлагает увеличить российский и осетинский миротворческий батальоны в зоне конфликта еще на 300 человек каждый.

"Мы будем ставить вопрос об увеличении юго-осетинского и российского батальонов, как и предусмотрено соглашением, еще на 300 человек каждый, потому что сегодня ресурсов не хватает", - сказал Кокойты на пресс-конференции во Владикавказе.

По словам Кокойты, именно с этим связана критика юго-осетинской стороны в адрес российских миротворцев, передает РИА Новости.

"Но это не значит, что мы не довольны или против присутствия российских миротворцев. Хочу официально заявить, что миротворческая операция, которая проводится в зоне грузино-осетинского конфликта, уникальна", - подчеркнул он, добавив, что российские миротворцы останутся в зоне конфликта "до полного урегулирования".

Эдуард Кокойты, комментируя  сегодняшний вооруженный инцидент в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил, что Южная Осетия постарается не реагировать на провокации Грузии, но, в случае угрозы населению республики, готова ответить адекватно.

По данным Цхинвали, грузинская сторона рано утром открыла массированный огонь по осетинским селам. На место происшествия выехали группы мониторинга миротворцев, которые тоже попали под обстрел. Жертв нет.

Грузинская сторона, в свою очередь сообщила, что сегодня ночью южноосетинские вооруженные формирования сначала открыли огонь по миротворцам, а затем, в течении утра, обстреливали посты грузинских полицейских и грузинские населенные пункты.

Миротворцы называют обстрел группы мониторинга Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) и миссии ОБСЕ спланированной акцией для дискредитации деятельности миротворцев и военных наблюдателей.

Командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил, что "стрельба была взаимной".

Напомним, что в состав миротворческого контингента входят миротворческие батальоны от Осетии, России и Грузии. Численность личного состава для каждого батальона установлена 500 человек, однако в случае необходимости возможно увеличение этого количества на 300 человек. Миротворческие силы были введены 14 июля 1992 года в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", которое также называют Сочинским или Дагомысским соглашением.

 

Недавно командование миротворцев сообщило, что увеличит свой контингент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии на 50 человек. В Южной Осетии такое увеличение считают недостаточным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей