29 июля 2008, 18:09

Оппозиция Абхазии против ввода в Кодорское ущелье международных полицейских сил

Принятие решения о вводе международных полицейских сил в Кодорское ущелье, будет означать, что руководство Абхазии официально передает часть своей территории под международную юрисдикцию, что явится грубым нарушением Конституции Республики Абхазия, предусматривающей наличие на территории страны только органов государственной власти Абхазии.

Об этом заявила сегодня оппозиционная нынешним властям республики партия "Форум Народного единства Абхазии" /ФНЕА/ в связи с тем, что "представители руководства Абхазии считают возможным разрешение проблемы Кодорского ущелья путем замены грузинских оккупационных войск в этом регионе на полицейские силы и администрацию ООН".

В частности, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в качестве одного из вариантов для обсуждения назвал ввод ограниченного полицейского контингента Миссии ООН в верхнюю часть Кодорского ущелья после вывода оттуда грузинских войск.

Сопредседатели Форума Даур Аршба и Астамур Тания предупреждают о том, что  и впредь "на Абхазию будет оказываться давление в целях распространения этого прецедента на Гальский и другие районы" республики.

Оппозиция призывает руководство страны "не предпринимать опасных и неправомерных шагов, которые ведут к отчуждению части территории Абхазии и изменению миротворческого формата".

По мнению ФНЕА, "основой разрешения кодорской проблемы должно служить Московское соглашение от 14 мая 1994 г., в соответствии с которым мониторинг в ущелье должен осуществляться КСПМ СНГ и военными наблюдателями ООН".

ФНЕА считает, что "подобный подход содержит большую угрозу для абхазского государства, т. к. может привести к созданию прецедента передачи части территории Абхазии под международную юрисдикцию".

"Кодорское ущелье является частью Абхазии, оккупированной Грузией. Не существует ни одного документа, подписанного абхазской стороной, в котором признавалась бы законной какая-либо иная власть на этой территории, кроме власти Республики Абхазия", - заявляет оппозиция.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Власти Абхазии отказались от участия в грузино-абхазских переговорах до вывода войск из ущелья.  В последнее время западные и европейские дипломаты активизировали свою деятельность для того, чтобы посадить Абхазию и Грузию за стол переговоров. Однако власти Абхазии по-прежнему настаивают на выводе грузинских войск из ущелья.

В понедельник, 28 июля, в прямом эфире Абхазской государственной телерадиокомпании главе МИД Абхазии Сергею Шамбе был задан вопрос от телезрителя, на самом ли деле он предложил ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья международные полицейские силы вместо грузинских воинских подразделений.

В ответ Сергей Шамба сказал: "Когда мы говорим о необходимости вывода грузинских войск из ущелья, естественно, может возникнуть вопрос, и мы вынуждены его обсуждать, кем их заменить, потому что какие-то структуры должны выполнять там правоохранительную функцию. Мы не можем настаивать на том, чтобы это были абхазские милиционеры, потому что их там не было и до ввода грузинских войск в ущелье. Если это будет полиция, сформированная из местного /сванского/ населения, то она, в любом случае, будет подчиняться Тбилиси, и это будет неконтролируемая территория ни в административном смысле, ни в правоохранительном. Поэтому один из возможных вариантов, хотя сложных и трудно реализуемых - вывести Кодорское ущелье из-под контроля Тбилиси и передать его под контроль ООН".

Сергей Шамба считает, что "административный и полицейский контроль ограниченного контингента сил ООН мог бы в какой-то степени решить эту проблему". "Если, например, независимость Абхазии будет признана Россией и при этом Кодорское ущелье будет под контролем Тбилиси, будет одна ситуация. Если же Абхазия будет признана Россией, и Кодорское ущелье будет временно находиться под юрисдикцией ООН, это - другая ситуация, потому что когда-нибудь Миссия ООН прекратится, а миссия Грузии вряд ли мирным путем прекратится", - отметил Шамба. При этом он подчеркнул, что "не надо путать полицейскую операцию с ограниченным полицейским контингентом". "Это разные вещи", - сказал Сергей Шамба.

Сегодня Совет Безопасности ООН рассмотрит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Осуждение вопросов, касающихся взаимоотношений Грузии и Абхазии, пройдет за закрытыми дверями.

Грузия выражает готовность к сотрудничеству с ООН по урегулированию ситуации в Абхазии. Внешнеполитическое ведомство Грузии отмечает, что ситуация в регионе указывает на необходимость трансформации миротворческого процесса и создания более эффективного, нацеленного на результат, формата.

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии.

Отметим, 23 июля, на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые несколько дней назад ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости