29 июля 2008, 17:01

Следственный комитет поручил принудительно доставить в суд мэра столицы Калмыкии

Мэру столицы Калмыкии Элисты Радию Бурулову грозит принудительный привод в суд, где будет решаться вопрос о его аресте по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

25 июля, в 16 часов, должен был состояться судебный процесс по ходатайству следователя Следственного комитета Следственного Управления при прокуратуре РФ по Калмыкии об изменении меры пресечения в отношении мэра Элисты Радия Бурулова. Заседание сначала отложили на 19 часов, а затем перенесли на 29 июля, на 15 часов.

Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимир Маркин, "министерству внутренних дел по республике Калмыкия дано поручение осуществить привод Бурулова в суд".

"В судебные заседания мэр не являлся, мотивируя это нахождением на стационарном лечении в клинике Ставрополя. По обращению суда в рамках уголовного дела следствием была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, согласно которой Бурулов по состоянию здоровья может участвовать в следственных и иных процессуальных действиях", - сообщил представитель СКП, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

В эфире Калмыцкого телевидения ранее была озвучена информация о том, что мэр Элисты, находящийся в Ставрополе на лечении по поводу ишемической болезни сердца, все это время симулировал болезнь, а 25 июля, узнав о приезде сотрудников прокуратуры, и вовсе "ударился в бега", "сиганув в окно здания".

Советник мэра Элисты Анжелика Гурская утверждает, что эта информация является частью спланированной кампании по дискредитации мэра. Бурулов является достаточно крупным человеком, чтобы пролезть в форточку.

В настоящее время Радий Бурулов находится в Ставрополе и намерен продолжать лечение, поскольку он еще не выписан из больницы и им не получено заключение медицинской экспертизы. Однако мэр выражает серьезные опасения за свою жизнь и считает, что имеет все основания не доверять сотрудникам МВД Республики Калмыкия, которые не раз выражали намерение принудительно доставить мэра в суд. По мнению Гурской, Радий Бурулов имеет на это право, поскольку у всех в памяти свежи обстоятельства покушения на мэра.

Напомним, что в марте текущего года Коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменения приговор Верховного суда РФ в отношении бывшего старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска МВД Калмыкии, майора милиции Сергея Выскуба, обвиняемого в организации покушения на мэра Элисты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Одновременно с этим началось давление на сотрудников муниципалитета и депутатов Элистинского городского собрания, был возбужден ряд уголовных дел. Дошло до того, что 12 апреля, на встрече с работниками муниципалитета накануне митинга, посвященного итогам 15-летнего правления Илюмжинова, глава Калмыкии заявил первому заместителю мэра Александру Ермошенко, отказавшемуся запретить людям выходить на митинг: "Завтра мы заведем на тебя уголовное дело!"

Кроме того, сложности начал испытывать единственный информационный ресурс мэрии Элисты - газета "Элистинская панорама". Как отмечают сторонники мэра, в нарушение муниципального контракта, а также представления прокуратуры г. Элисты газету отказывается печатать единственная в республике типография.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять калмыцкому президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении шести месяцев, что влияет на репутацию главы республики.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Примечательно, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей