29 июля 2008, 14:31

Грузия и Южная Осетия называют друг друга виновниками обстрелов

Грузия и Южная Осетия называют друг друга инициаторами перестрелки, произошедшей в зоне грузино-осетинского конфликта. Миротворцы считают, что виноваты обе стороны.

МВД Южной Осетии сегодня опровергло информацию СМИ Грузии об обстреле грузинского села Свери и поста грузинских миротворческих сил на высоте Сарабук. Как сообщили в пресс-службе МВД, "этого не было, наоборот, сегодня утром было обстреляно осетинское село Сарабук".

Командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил, что "стрельба была взаимной". "В данный момент группа военных наблюдателей выясняет, кто был инициатором, - сказал он. - Раненых в ходе перестрелки нет".

Как заявил командующий грузинскими миротворческими силами Мамука Курашвили, осетинская сторона приблизительно в 10.00 у села Квернети грузино-осетинской зоны конфликта открыла огонь по миротворческим силам и группе наблюдателей Миссии ОБСЕ, сообщает "Грузия Online".

"Осетинские группировки открыли огонь по группе мониторинга, которая передвигалась в направлении села Квернети с целью проведения мониторинга. Осетинская сторона уже стреляет по российским миротворцам и наблюдателям ОБСЕ. А штаб миротворцев не делает в связи с этим жестких заявлений и не оказывает соответствующего реагирования", - отметил Курашвили, добавив, что осетинская сторона, кроме того, сегодня ночью в течение 45 минут обстреливала села Квернети, Свери и пост грузинских миротворческих сил в селе Сарабук. Жертв и разрушений нет.

28 июля, по словам помощника командующего ССПМ Владимира Иванова, с 16.40 до 17.30 мск группа военных наблюдателей ССПМ от трех сторон (Грузия, Северная Осетия и Россия) совместно с представителями миссии ОБСЕ вновь проводила повторный мониторинг по факту ведения инженерных работ югоосетинской стороной в районе села Чорбаули.

"Провести мониторинг группе не удалось, так как на подъезде к указанному месту наблюдатели были остановлены вооруженными людьми, демонстративно отказавшими в допуске к месту мониторинга. От общения с группой мониторинга данные лица отказались. Более того, угрожая ей оружием, произвели несколько коротких очередей из него над головами наблюдателей", - сказал представитель ССПМ.

Напомним, что военные наблюдатели ССПМ уже не раз заявляли о допущенных нарушениях существующих договоренностей в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии. Так, по их информации, 25 июля югоосетинская сторона не допустила военных наблюдателей на место предполагаемого ведения фортификационных работ на посту МВД Южной Осетии северо-западнее населенного пункта Чорбаули. Информация об этом была передана наблюдателям грузинской стороной.

Напомним также, что в ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, и посол Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций.

Совет Безопасности ООН проводил 21 июля внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства ВВС России. Совбез так и не пришел к единому мнению по поводу этого обращения.

23 июля стало известно, что Грузия освободила двух граждан Южной Осетии, задержанных 20 июля на полицейском посту в зоне грузино-осетинского конфликта под залог в 4 000 лари (3 000 USD). Еще два осетина, задержанные грузинской полицией в тот же день на том же полицейском посту в Ередви были освобождены 21 июля. По данным МВД Южной Осетии, первоначально грузинская сторона основным условием их выхода на свободу называла освобождение жителя грузинского села Никози Темура Гогинашвили.

Напомним, что, комментируя произошедшие за последнее время события в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

Архив новостей