29 июля 2008, 13:14

Дагестан рассчитывает на финансовую помощь от "Фонда содействия реформированию ЖКХ"

Государственной корпорацией - "Фондом содействия реформированию ЖКХ" принята к рассмотрению заявка Республики Дагестан на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в "Фонде содействия реформированию ЖКХ", сумма заявки составляет 775,3 млн. рублей, из которых 656,9 млн. рублей предполагается направить на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов и 118,4 млн. рублей на софинансирование переселения граждан из аварийного жилья.

В заявку включены следующие муниципальные образования: города Махачкала, Дербент, Избербаш, Южно-Сухокумск, Дагестанские Огни, а также Дербентский, Кизлярский, Кумторкалинский, Кулинский, Левашинский и Хунзахский районы. В муниципальных образованиях, включенных в заявку, проживает 38,4 процента от общей численности населения Дагестана.

Всего до 2011 года Дагестан может претендовать на получение от Фонда ЖКХ средств в объеме 3 млрд. 649,6 млн. рублей.

Дагестан стал 58-м субъектом Российской Федерации и 10-м регионом, входящим в состав Южного федерального округа, представившим заявку в Фонд.

Отметим, что вопрос получения финансовых средств на реформирование ЖКХ в Дагестане долгое время оставался открытым по причине того, что многие муниципальные образования республики не были готовы в оговоренные сроки представить все необходимые документы.

"Такого шанса получить столь значительные средства для жилищно-коммунального хозяйства у нас больше не будет, - сказал вице-премьер правительства Дагестана Ризван Газимагомедов на специальном совещании с главами городов и районов республики. - Я поручил создать оперативный штаб, которые будет заниматься этим вопросам, и два раза в месяц вы будете отчитываться о проделанной работе".

Вице-премьер предупредил руководителей городов и районов, что финансовая поддержка будет предоставляться только тем муниципальным образованиям, которые неукоснительно выполнят все требования, предусмотренные законом "О Фонде содействия реформированию ЖКХ".

"За неправильное представление или искажение данных орган местного самоуправления будет лишен возможности принять участие в подаче заявки на предоставление финансовой поддержки для реформирования жилищно-коммунального хозяйства", - сказал Ризван Газимагомедов.

Если поданная Дагестаном заявка будет удовлетворена, республика сможет существенно улучшить ситуацию с переселением жителей из ветхого и аварийного жилья.

Согласно официальным данным, количество ветхих и аварийных домов в Дагестане составляет 26 процентов от общего жилищного фонда, это один из самых высоких показателей в стране. Решить проблему должна была республиканская целевая программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда на 2002-2010 годы". Однако из-за отсутствия средств ее реализация практически во всех городах Дагестана оказалась фактически замороженной.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей