29 июля 2008, 09:41

В Кабардино-Балкарии число пользователей Интернета ежегодно растет на 80%

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Количество пользователей Интернета в Кабардино-Балкарии ежегодно увеличивается на 80 процентов. В настоящее время оно составляет около 17 тысяч человек. Из них 7700 человек пользуются выделенной линией, остальные коммутируемой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал заместитель директора филиала ОАО "Южная телекоммуникационная кампания" Ануар Шаваев.

В настоящее время ЮТК - практически единственный провайдер, оказывающий 80 процентов услуг в сфере информатизации в КБР. Три года назад ЮТК брендировала услугу широкополосного доступа и начала предоставлять ее абонентам под торговой маркой "DIZEL".

Как рассказал Ануар Шаваев с первого июня этого года для всех абонентов "DIZEL" в Республиках Адыгея, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, скорость доступа увеличена в два раза. Кроме того, ЮТК предоставляет для своих пользователей возможность подключения к цифровому телевидению.

Ануар Шаваев также рассказал, что в 2003 году в Кабардино-Балкарии была принята программа развития связи до 2010 года.

По этой программе республика должна была ежегодно выделять из бюджета 20 млн. рублей на развитие связи в сельской местности, но их нет.

"Мы свои обязанности по этой программе выполняем, а республика нет",- отметил Ануар Шаваев.

Говоря о возможностях Интернета по электронному документообороту, технический директор Кабардино-Балкарского филиала ЮТК сообщил, что Интернет уже широко используется в этом плане.

"Восемь крупных организаций, такие как Пенсионный фонд, казначейство, кадастровая палата и ряд других уже создали внутреннюю сеть. Действует сайт Президента, куда обращаются граждане. Интернет будет развиваться в этом направлении",- заверил Ануар Шаваев.

Ануар Шаваев сообщил, что бесплатных точек доступа к Интернету в республике нет.

Напомним, что некоторое время назад в Нальчике прошла конференция по вопросам развития Интернет в республике.

Участники конференции отмечали, что интернет-услуги в республике слабо продвигаются.

По мнению Заура Гогунокова - администратора сайта президента КБР, основным сдерживающим фактором развития Интернет в КБР является дороговизна услуг провайдера (18 рублей в час), низкая скорость и плохое качество доступа к всемирной паутине по телефонной сети, отсутствие беспроводного доступа.

"Число потенциальных пользователей Интернет в КБР стремительно растет, однако возможности доступа к сети остаются прежними, и подключение последующих клиентов снижает скорость скачивания информации для остальных", - сказал он. Это снижает рекламную привлекательность интернет-ресурсов и усложняет проблему финансирования независимых интернет-изданий.

"В 300-тысячном Нальчике всего три интернет-кафе, тогда как в полуразрушенном Грозном их более десяти. Приезжие и молодежь, не имеющая собственных персональных компьютеров (ПК), не имеют возможности пользоваться электронной почтой, совершенно не развит сектор заказа билетов или бронирования мест в гостиницах посредством Интернет", - отметила участница конференции Марьяна Гендугова.

О работе сайта Минэкономразвития и торговли КБР рассказал начальник отдела информатизации МЭРТ Аслан Кумыков.

"Проблема сайтов государственных структур, а также отдельных сайтов различных организаций в их разрозненности. Находясь за пределами республики трудно предположить, что такой сайт есть, угадать, как он называется. Широкому кругу пользователей такие сайты остаются неизвестными", - отметил он.

Прежде чем решиться на инвестирование либо отдых в КБР, представители бизнеса и туристы изучают ситуацию в республике по Интернет, сказал директор Центра поддержки и развития предпринимательства КБР Альберт Кильчуков.

Он отметил также, что "потерянными" для Интернет в республике остаются пока представители интеллигенции среднего и старшего поколения. В частности, Центр поддержки предпринимательства, расположенный в непосредственной близости сельхозакадемии, оборудован компьютерными классами, где могут заниматься большие группы студентов, но за 3 года существования Центра, всего один преподаватель экономики один раз провел здесь занятия. По мнению Кильчукова, необходимо расширить подготовку преподавателей и управленческих кадров, работников бизнес-структур компьютерной грамоте, ведь компьютер и Интернет стали для них предметами первой необходимости.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 08:40

  • Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей