29 июля 2008, 07:43

ООН рассмотрит ситуацию в Абхазии

Сегодня Совет Безопасности ООН рассмотрит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Обсуждение вопросов, касающихся взаимоотношений Грузии и Абхазии, пройдет за закрытыми дверями.

Напомним, что 21 июля Совет Безопасности ООН не пришел к единому мнению на внеочередном заседании в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими ВВС. Никаких документов по итогам закрытого обсуждения не планировалось и не было принято.

Нынешнее заседание будет касаться грузино-абхазского конфликта, где, как констатировал генсек ООН Пан Ги Мун, произошло "усиление напряженности". После периода относительного зимнего затишья ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта в последние четыре месяца, по его словам, "характеризовались обострением напряженности, вызванным, в частности, явными разногласиями в отношении того, что является соблюдением или нарушением режима прекращения огня".

"Судя по многим признакам, в результате событий, начавшихся в марте 2008 года, грузинские, абхазские и миротворческие силы СНГ во второй половине апреля оказались близки к серьезной конфронтации", - констатирует генсек ООН. В этой связи он настоятельно призывает Сухуми и Тбилиси "предельно строго соблюдать режим разъединения сил на суше, на море и в воздухе", а миротворческие силы СНГ - обеспечивать соблюдение этого режима, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Россия ранее внесла проект резолюции, призывающий Тбилиси и Сухуми подписать соглашение о неприменении силы и вывести грузинские воинские части из Кодорского ущелья, введенные в 2006 году в нарушение прежних соглашений о перемирии. Как ожидается, документ может трансформироваться в заявление, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что Грузия выражает готовность к сотрудничеству с ООН по урегулированию ситуации в Абхазии. Внешнеполитическое ведомство Грузии отмечает, что ситуация в регионе указывает на необходимость трансформации миротворческого процесса и создания более эффективного, нацеленного на результат, формата.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, переговоры невозможны до вывода грузинских войск из Кодори. Об этом Шамба заявил при встрече с помощником заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайзой и послом США в Грузии Джоном Теффтом.

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии.

Напомним, 23 июля, на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые несколько дней назад ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей