29 июля 2008, 03:42

В Армении большинство абитуриентов занимаются с репетиторами

В Армении большинство студентов до поступления в вузы занимались с репетиторами.

"Сказать какой уровень образования дает школа, очень сложно. В основном все абитуриенты прибегают к помощи дополнительных занятий с преподавателями", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" ответственный секретарь приемной комиссии Рубен Геворкян в университете имени В. Брюсова

Он также отметил, что в провинции уровень подготовки не сильно отличается от городского, так как в районных центрах Армении все еще работают старые преподаватели, которые на должном уровне знают французский и немецкий языки.

Однако преподаватель русского языка с 30-летним стажем Айказ Бадикян считает, что уровень подготовки абитуриентов посредственный, и заключается он в элементарном незнании языка. Такая же ситуация с немецким и французским языками.

"После распада СССР, а особенно в последние годы, уровень знания русского языка в Армении становится все хуже. Проблем много - нет ни практики, ни навыков, а молодое поколение совершенно не смотрит русскоязычное телевидение, школьных же уроков недостаточно. Сейчас идет крен в сторону английского языка, а русский, французский и немецкий языки в Армении обречены на погибель.

В период распада все настолько развалили, что сейчас если и делаются жалкие попытки восстановить связи, то больше это превращается в болтовню, нежели в какие-то практические шаги. Все декоративные заявления об исторической связи России и Армении остаются лишь только на уровне заявлений", - считает педагог.

17-летняя Тигрануи Саакян, получившая за устный экзамен по французскому языку 18 баллов из 20, что составляет высокий бал, говорит: "Я занималась с репетитором целый год и одновременно училась в школе. Без репетитора я не смогла бы поступить и сдать этот экзамен, а так, в общем-то было не очень сложно".

Девушка рассказала, что занималась с репетитором 10 месяцев и платила по 30 тысяч драмов в месяц. Занятия проходили 3-4 занятия в неделю по 2 часа. Два экзамена (французский и армянский письменно) Тигрануи сдала в школе. В суммарном количестве она набрала 56 баллов из 60 возможных, и так у нее появились шансы попасть на бесплатное отделение.

"Она сделала хорошую заявку и, возможно, по конкурсу пройдет на бесплатное отделение, что может внести существенные финансовые сбережения в семейный бюджет", - прокомментировал случившееся секретарь приемной комиссии Рубен Геворкян.

Если Тигрануи не пройдет на бесплатное отделение, то она должна будет вносить ежегодно в казну университета 450 тысяч драмов. Девушку это не пугает.

"Даже если я не пройду на бесплатное отделение, я сделаю все, чтобы получить образование. Я с детства мечтаю стать переводчиком, но я хотела бы поработать в Париже и только потом может быть вернуться в Армению", - заявляет она.

Тигран Хачатурян перешел на третий курс и также мечтает выехать работать за границу. "За последние годы очень многое изменилось, и без знания языка сейчас на хорошую работу не устроишься. Я же хочу заниматься маркетингом. Сейчас я изучаю английский, а со второго курса начал изучать французский. Я буду работать за границей, но на Армению", - обещает он.

Тигран также занимался с репетитором. За два года в общей сложности он заплатил около двух тысяч долларов. "Это не так дорого, но скажу одно, если заниматься в школе и хорошо изучать английский язык, то можно поступить со средними баллами и без репетитора. Экзамены далеко не простые, но к ним надо серьезно готовиться", - рассказал студент.

В целом по Армении стоимость занятий с репетитором колеблется от 25 до 40 тысяч драмов в месяц, в зависимости от количества занятий и их длительности. Есть репетиторы, которые дают частные уроки, другие набирают группы, однако стоимость одна и та же. В среднем при 20 занятиях в месяц продолжительностью по два часа оплата составляет тысячу долларов. И, как рассказала частный репетитор английского языка Маринэ Григорян, недостатка в учениках нет.

"С каждым годом желающих заниматься языком все больше, особенно сейчас, когда налаживаются связи с диаспорой и западным миром. Студенты учат язык больше не для того, чтобы хорошо учиться в университете, а просто, для того чтобы через него получить возможность увидеть мир, а там может и устроиться получится. Но часто действительно одаренные дети приходят, с них и деньги брать жалко, как правило, они почему-то бывают из бедных семей и родители из кожи вон лезут, только бы дать ребенку хорошее образование, чтобы потом уехал на заработки и "семью вытащил", - рассказала педагог.

Рубен Геворкян рассказал, что по сравнению с предыдущими годами поток студентов увеличивается, и это свидетельствует о том, что у тех, кто оканчивает школы, есть большой спрос на иностранные языки. Вузы стараются сделать все, чтобы этот спрос удовлетворить.

"У нас специфический университет - единственный лингвистический университет в Армении. Уже сегодня в целом 1135 абитуриентов подали по первой заявке, и это число еще будет увеличиваться", - считает он.

В Армении уже много лет студенты имеют возможность делать 4 заявки на поступление в вузы. В первой они указывают тот вуз, в который поступают, а во второй и в третьей указывают другие вузы, если по конкурсу не удастся попасть в первый.

По словам специалиста, помимо единственного в Армении лингвистического университета, больше всего у студентов пользуется спросом факультет английского языка.

"У нас есть два факультета по этому направлению: факультет иностранных языков и факультет лингвистики и межкультурной коммуникации. На втором из указанных факультетов студенты имеют возможность приобрести и вторую специализацию, например, английский язык и страноведение, или английский язык и политология, туризм или международная журналистика. Есть и факультет русского языка, но более всего желающих все-таки на факультет английского", - рассказал Геворкян.

Он так же подчеркнул, что сейчас проходит централизованный прием студентов. "Уже не вуз отбирает студентов, а идет централизованный отбор абитуриентов министерством образования. Все, кто сдает экзамены по русскому и английскому языку, собираясь поступать в университеты, сдают их в одном месте как школьный экзамен. А после этого, несмотря на то, что студент подавал по первой заявке в наш университет и не набрал необходимое количество баллов, он попадает в другой университет", - рассказал Геворкян. 

В Армении эксперимент, когда совмещаются выпускные экзамены в школах с вступительными экзаменами в вузах, длится уже второй год. Выпускной экзамен одновременно становится вступительным. И студенты, которые поступают на факультет русского языка, ничего в вузе не сдают, так как, они уже сдали в школе русский, английский и армянский языки письменно. Они просто ждут конкурса. Конкурс же состоится после 4 августа, когда пройдет последний экзамен.

Напомним также, что правительство Армении обещает финансировать учебу армянских студентов, поступивших в ведущие зарубежные вузы. Такое заявление 24 июля сделал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе встречи с представителями юношества в Цахкадзоре.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей