29 июля 2008, 03:16

Глава МИД Абхазии: омбудсмен Грузии необъективен

По мнению министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, омбудсмен Грузии не может быть объективным, если его беспокоит судьба лишь одной этнической группы.

Сергей Шамба прокомментировал обеспокоенность омбудсмена Грузии по поводу ограничений передвижения через грузино-абхазскую границу по реке Ингур.

"Где же этот омбудсмен был, когда нарушались права всего населения Абхазии, которое не имело возможности передвигаться за пределы республики после войны, навязанной нам Грузией? - вопрошает Шамба. - Что-то не припомню, чтобы кто-то, в том числе и авторитетные международные правозащитные организации, возмутились в связи с нарушением элементарных прав целого народа, когда вместо помощи после войны, в отношении Абхазии и ее народа были введены жесткие экономические санкции".

Что касается ограничений на грузино-абхазской границе, то по его словам, эта мера вынужденная и временная. Решение о запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур было принято Советом Безопасности Абхазии 30 июня в связи с терактами в Гагре и столице республики.

Напомним, что 29 июня, в 8.10 мск в Гагре произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. 30 июня в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.
В настоящее время состояние получивших ранения в результате взрывов, удовлетворительное.

Отметим, что временный запрет на пересечение грузино-абхазской границы вплоть до особого распоряжения распространяется на гражданских лиц, перемещение автотранспортных средств. Пересечение границы разрешается только представителям международных миссий, аккредитованных в Абхазии по согласованию с МИД и СГБ Абхазии.

Следствием по фактам взрывов "отрабатывается несколько версий, основная из них - подрывная деятельность грузинских спецслужб, поскольку теракты, совершенные на территории Абхазии в предыдущие годы и в эти дни по методу совершения и использования спецсредств идентичны".

"Мы имеем дело с государством, которое использует террор в качестве официальной политики", - заявил после взрывов президент Абхазии Сергей Багапш. "Угроза терроризма -  всеобщая проблема, но в данном случае Грузия пользуется покровительством и учебно-технической помощью некоторых стран, и поэтому ей многое сходит с рук, - сказал президент. - Мы должны воспринимать ситуацию как данность и направить все свои усилия на предотвращение грузинских провокаций".

Грузинские власти опровергли заявление Багапша. Представитель МВД Грузии не исключил, что эти взрывы являются "результатом разборок между различными абхазскими криминальными группами, о которых так часто в последние годы пишет сама абхазская пресса".

25 июля грузинская телекомпания "Рустави-2" распространила информацию о том, что в нескольких метрах от поста российских миротворцев абхазские милиционеры убили жителя Гальского района грузинской национальности 65-летнего Жильбера Куправана.

Позднее полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария это сообщение опроверг.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии