28 июля 2008, 16:58

В железнодорожных войсках РФ подводят итоги работ в Абхазии

Командование железнодорожных войск подводит итоги работ на 54 километровом участке железной дороги Сухум-Очамчира в Абхазии. 30 июля восстановленный объект, который уже может эксплуатироваться, официально будет передан управлению Абхазской железной дороги.

В этой связи в поселке Дранда близ Сухума состоится торжественное мероприятие, на котором будут поощрены военнослужащие железнодорожных войск, принимавшие участие в восстановительных работах. Им вручат ценные подарки, медали министерства обороны РФ, командующего железнодорожными войсками России, и после этого батальон покинет территорию Республики Абхазия.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего железнодорожными войсками России по информационному обеспечению полковник Владимир Корпенко.

По словам Корпенко, за два месяца осуществлена вырезка 3200 кбм. балласта, вместо запланированных 2800 кбм.; на 29 гектарах проведена очистка габаритов; заменено 11 600 деревянных шпал вместо запланированных 10 500; на площади около 2000 метров произведена укладка нового пути, тогда как это планировалось сделать на 600 метрах; введены в эксплуатацию все железнодорожные мосты на восстановленном участке.

Российские железнодорожники восстановили 55 искусственных сооружений, в том числе, один тоннель, два больших моста, 44 малых и средних мостов и эстакад, 8 водопропускных труб. 

Батальон железнодорожных войск России прибыл в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги протяженностью 55 км на участке Сухум-Очамчира. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие.

21 июля министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ о выводе российского батальона с территории республики.

В Грузии известие о скором выводе железнодорожных войск, на котором Тбилиси настаивал последние два месяца, восприняли сдержанно.

"Вывод российских железнодорожников из Абхазии вовсе не означает смягчения позиции России в отношении Грузии. Ничего вызывающего восторг в этом нет,- заявил в интервью газете "Коммерсант" госминистр по реинтеграции Тимур Якобашвили. - Они построили ту инфраструктуру, которая нужна была России в военных целях в этом регионе Грузии. Эти войска там вообще не имели права появляться. Вот если бы они забрали из Абхазии всех десантников и вообще всех русских военных, тогда другое дело".

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, в свою очередь, сказал, что решение Москвы о выводе железнодорожного батальона Минобороны России из Абхазии не обязывает к благодарности ни Грузию, ни международное сообщество.

"Решение о выводе армии не обязывает ни нас, ни международное сообщество благодарить Россию. Она приняла правильное решение, но, думаем, на повестке дня теперь стоит другой вопрос - они свою задачу выполнили", - сказал Кутелия.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, восстановление железной дороги, которое ведут в Абхазии российские войска, нужно для транспортировки больших объемов стройматериалов, в частности, песка и щебня для олимпийских объектов в Сочи.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

16 мая президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали Соглашение о сотрудничестве. В нем отражено, что конкретно может сделать Абхазия для строительства олимпийских объектов в Сочи. По словам Ткачева, это сотрудничество выгодно обеим сторонам, и оно может внести ощутимый вклад в подъем экономики Абхазии, увеличение ее бюджета, создание новых рабочих мест.

При строительстве олимпийских объектов потребуются большие объемы строительных материалов, в том числе инертных, которые будут добывать в Абхазии. По словам Ткачева, "завозить инертные материалы в Сочи из Абхазии намного дешевле в силу ее географической близости". "Это экономически выгодный проект, как для нас, так и для Абхазии", - подчеркнул губернатор Краснодарского края.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей