27 июля 2008, 04:41

Омбудсмен Грузии обеспокоен нарушениями прав населения Гальского района

Омбудсмен Грузии выражает обеспокоенность по поводу ограничений передвижения через разделительную линий между Грузией и Абхазией по реке Ингури.

Напомним, что решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения было принято 30 июня на расширенном заседании Совета Безопасности Абхазии под председательством президента Сергея Багапша.

Население Гальского района Абхазии уже несколько недель не имеет возможности пересекать мост Ингури, чем нарушается право человека на свободное передвижение.

Последние события показали, что подобные запреты способствуют некоторым преступникам и дают им возможность выражения крайней жестокости в отношении некоторых лиц.

Омбудсмен призывает международные организации, группу друзей генсека ООН, используя имеющиеся у них политико-правовые рычаги, осуществить давление на сепаратистские власти, чтобы на территории Абхазии были пресечены преступления против человечества и международного гуманитарного права и другие нарушения.

Народный защитник осуждает массовое ограничение прав населения Гальского района, осуществленные в их отношении избиения, пытки, насилие, незаконно задержание и другие преступления, направленные против международного гуманитарного права, что особо тяжелый характер принял в последние дни. Об этом сообщает «Наша Абхазия».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", решение о запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур было принято в связи с имевшими место взрывами в Гагре и столице республики.

В результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Медики оценивают их состояние как удовлетворительное. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гагре также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятеро из них уже отпущены домой после оказанной им медицинской помощи. Женщина 1974 года рождения с осколочным ранением в глаз срочно вывезена в Сочи.

Отметим, что грузинская сторона заявляет о непричастности к происшествиям, указывая на возможность связи взрывов с недовольством российской политики, которую якобы выражают сами абхазы, а также с внутренним противостоянием в Абхазии в преддверии президентских выборов 2009 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости