26 июля 2008, 23:38

США не предлагают Грузии выводить войска из Кодорского ущелья

Сегодня заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил о том, что "ни он, ни другие представители США не предлагали Грузии вывести подразделения из Кодорского ущелья".

Я просто говорил о том, что абхазская и грузинские стороны имеют разные позиции по этому вопросу, я упоминал и позицию абхазской стороны, которая ставит вопрос о вывод грузинских подразделений из Кодорского ущелья, но это была лишь констатация позиции Сухуми, но никак не позиция США", - сказал Брайза.

Отметим, что Россия, напротив, видит единственным способом урегулирования грузино-абхазского конфликта вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья и принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы.

США, по словам Брайзы, "готовы оказать активное содействие реализации плана мирного урегулированию абхазского конфликта в рамках международно признанных границ Грузии, разработанного группой "Друзья Генсека ООН по Грузии" (США, Россия, Великобритания и Франция). Об этом он заявил, подводя итоги прошедших накануне в Сухуми его встреч с главой Абхазии Сергеем Багапшем, главой МИД Сергеем Шамбой и секретарем Совбеза Станиславом Лакобой, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Что касается роли России в осуществлении этого плана, по словам Брайзы, она сама должна решить будет стороной конфликта или способствует его урегулированию, сообщает агентство GeoHotNews.

"Абхазия не намерена превращать вопрос вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья в предмет переговоров. Вывод войск должен быть  условием возобновления переговоров, а не их предметом", - заявил журналистам секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба  по окончании встречи с заместителем помощника Госсекретаря США Мэтью Брайзой.

Лакоба констатировал, что Абхазия, как  неоднократно заявлял президент Сергей Багапш, настаивает на выводе грузинских войск из Кодорского ущелья и подписании Соглашения о невозобновлении военных действий".

Отметим, что, по словам президента Абхазии, в нынешней ситуации абхазская сторона не считает целесообразным проводить переговоры с грузинской стороной напрямую, однако встреча с Группой друзей генсека ООН в Берлине может состояться при определенных условиях. Об этом Сергей Багапш заявил сегодня при встрече с Координатором группы Друзей Патрицией Флор.

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей