26 июля 2008, 19:03

Власти не будут строить Азово-Касписйский канал без разрешения жителей Ростовской области

Решение о строительстве Азово-Касписйского канала не примут без мнения жителей Ростовской области. Об этом 15 июля после совещания о проблемах водных ресурсов заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов.

"Мнение жителей Дона будет обязательно учтено. Такие объекты не строятся без проведения общественных слушаний", - заверил Рустэм Хамитов.

Как известно, администрация Ростовской области не очень одобрительно относится к идее строительства канала, который свяжет Азовское и Каспийское моря. Экологи тоже против этого проекта, поскольку канал в случае своего появления пройдет по заповедным местам.

Появление канала, длина которого должна составить 850 километров изменит экологию дельты Дона и территорию вокруг заповедного озера Маныч-Гудило. А природный ландшафт здешних водно-болотистых угодий уникален.

"Вопрос о канале еще не решен, - сказал Рустэм Хамитов. - Идут только оценочные расчеты. Намечаются эскизы. На самом деле строительство такого канала без учета мнения местных властей не может быть осуществлено. Насколько я понимаю как человек, занимающийся водными ресурсами России, на сегодняшний день нет надежного источника воды для того, чтобы этот канал работал. Соленой водой заполнять канал нельзя. Пресной воды на это не хватит".

Напомним, что канал "Евразия", который соединит судоходным сообщением Каспийское море с Азовским, предложил построить президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Согласно предварительному проекту, значительная часть канала должна пройти по территории Калмыкии. Путь по этому каналу должен стать на тысячу километров короче, чем по действующему Волгодонскому каналу.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей