26 июля 2008, 19:03

Установлена причина взрыва на границе Южной Осетии и Грузии

Мониторинг, проведенный миротворцами, установил, что на месте взрыва в приграничной зоне Южной Осетии сработало два радиоуправляемых взрывных устройства.

"В ходе мониторинга наблюдателями ССПМ от трех сторон и офицерами миссии ОБСЕ, совместно с военнослужащими инженерно-саперного взвода российского батальона ССПМ, удалось установить, что на месте взрыва сработало два радиоуправляемых взрывных устройства, одно из которых, вероятнее всего, мина МОН-50", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) по работе со СМИ Владимир Иванов.

Взрыв, в результате которого погиб один житель Южной Осетии - Валерий Джиоев произошел 25 июля в 17:20 в 300 метрах от расположения российского миротворческого батальона ССПМ. Валерий Джиоев в момент взрыва проезжал мимо на автомобиле "Нива"."Данная акция носила явно спланированный и адресный характер", - отметил Иванов.

По данным Объединенного штаба ССПМ, с начала 2008 года в зоне грузино-осетинского конфликта проведено 12 акций с применением управляемых взрывных устройств, в результате которых погибло 5 человек, более 25 получили ранения, произошло 3 случая подрыва местных жителей на минах-ловушках, а также несколько случаев подрыва крупного рогатого скота на противопехотных минах.

Напомним, что ситуация в зоне конфликта резко накалилась после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации, которая позднее была приостановлена. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии