26 июля 2008, 18:29

В Дагестане открылся международный фестиваль «Горцы»

Сегодня в Махачкале прошло торжественное открытие третьего Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры  народов горных земель "Горцы". Для участия в фестивале в Дагестан прибыли коллективы из Индии, Азербайджана, Казахстана, Мексики, Словакии, Турции и 13 регионов России

В центре Махачкалы возле здания Русского театра прошло открытие и праздничное шествие коллективов-участников фестиваля. Перед этим с руководителями делегаций встретился президент Дагестана Муху Алиев.

"В любом регионе России можно проводить подобные праздники, - отметил Муху Алиев. - Но уникальность Дагестана заключается в  том, что на такой небольшой территории проживают 14 народов и 16 этнических групп. На 14 языках выходят газеты, журналы, ведутся радио и телепередачи. У вас будет возможность встретиться с нашими фольклорными, вокально-хореографическими, инструментальными ансамблями и убедиться, что с одной стороны каждый народ отличается разнообразием своей культуры, а с другой -  красота этого разнообразия заключается в единстве - это один дагестанский народ".
 
По словам президента Дагестана, цель подобных фестивалей заключается в возможности поддержки самобытной культуры. "Человек, который любит и ценит свою культуру, с уважением относится и культуре другого народа", - заявил Муху Алиев. - Через такие праздники можно решать проблемы в духе толерантности, согласия, организовывать патриотическое воспитание, воспитание в духе любви к своему краю, стране, другим народам мира".
 
Завтра участники фестиваля традиционной культуры "Горцы" проведут выездные концерты в городах и районах Дагестана.

По словам одного из организаторов фестиваля, директора Республиканского дома народного творчества Мариты Мугадовой, в рамках программы фестиваля пройдут региональный фестиваль национального костюма "Поэзия народного костюма", круглый стол "Актуальные проблемы сохранения традиционной культуры малочисленных народов", фотовыставка "Народное творчество Дагестана", ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.

"Фестиваль сможет продемонстрировать не только фольклорное своеобразие дагестанских народов, но и поможет упрочить дружеские связи, послужит взаимообогащению культур, станет свидетельством нашей толерантности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марита Мугадова.

Напомним, что в июне в столице Дагестана прошелX юбилейный фестиваль моды «Кавказский стиль 2008». В качестве организаторов фестиваля выступили творческое объединение «Кавказский стиль», региональный филиал НО «Российский Фонд культуры» и Дагестанская ассоциация моды.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей