26 июля 2008, 18:29

В Дагестане открылся международный фестиваль «Горцы»

Сегодня в Махачкале прошло торжественное открытие третьего Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры  народов горных земель "Горцы". Для участия в фестивале в Дагестан прибыли коллективы из Индии, Азербайджана, Казахстана, Мексики, Словакии, Турции и 13 регионов России

В центре Махачкалы возле здания Русского театра прошло открытие и праздничное шествие коллективов-участников фестиваля. Перед этим с руководителями делегаций встретился президент Дагестана Муху Алиев.

"В любом регионе России можно проводить подобные праздники, - отметил Муху Алиев. - Но уникальность Дагестана заключается в  том, что на такой небольшой территории проживают 14 народов и 16 этнических групп. На 14 языках выходят газеты, журналы, ведутся радио и телепередачи. У вас будет возможность встретиться с нашими фольклорными, вокально-хореографическими, инструментальными ансамблями и убедиться, что с одной стороны каждый народ отличается разнообразием своей культуры, а с другой -  красота этого разнообразия заключается в единстве - это один дагестанский народ".
 
По словам президента Дагестана, цель подобных фестивалей заключается в возможности поддержки самобытной культуры. "Человек, который любит и ценит свою культуру, с уважением относится и культуре другого народа", - заявил Муху Алиев. - Через такие праздники можно решать проблемы в духе толерантности, согласия, организовывать патриотическое воспитание, воспитание в духе любви к своему краю, стране, другим народам мира".
 
Завтра участники фестиваля традиционной культуры "Горцы" проведут выездные концерты в городах и районах Дагестана.

По словам одного из организаторов фестиваля, директора Республиканского дома народного творчества Мариты Мугадовой, в рамках программы фестиваля пройдут региональный фестиваль национального костюма "Поэзия народного костюма", круглый стол "Актуальные проблемы сохранения традиционной культуры малочисленных народов", фотовыставка "Народное творчество Дагестана", ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.

"Фестиваль сможет продемонстрировать не только фольклорное своеобразие дагестанских народов, но и поможет упрочить дружеские связи, послужит взаимообогащению культур, станет свидетельством нашей толерантности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марита Мугадова.

Напомним, что в июне в столице Дагестана прошелX юбилейный фестиваль моды «Кавказский стиль 2008». В качестве организаторов фестиваля выступили творческое объединение «Кавказский стиль», региональный филиал НО «Российский Фонд культуры» и Дагестанская ассоциация моды.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей