26 июля 2008, 18:29

В Дагестане открылся международный фестиваль «Горцы»

Сегодня в Махачкале прошло торжественное открытие третьего Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры  народов горных земель "Горцы". Для участия в фестивале в Дагестан прибыли коллективы из Индии, Азербайджана, Казахстана, Мексики, Словакии, Турции и 13 регионов России

В центре Махачкалы возле здания Русского театра прошло открытие и праздничное шествие коллективов-участников фестиваля. Перед этим с руководителями делегаций встретился президент Дагестана Муху Алиев.

"В любом регионе России можно проводить подобные праздники, - отметил Муху Алиев. - Но уникальность Дагестана заключается в  том, что на такой небольшой территории проживают 14 народов и 16 этнических групп. На 14 языках выходят газеты, журналы, ведутся радио и телепередачи. У вас будет возможность встретиться с нашими фольклорными, вокально-хореографическими, инструментальными ансамблями и убедиться, что с одной стороны каждый народ отличается разнообразием своей культуры, а с другой -  красота этого разнообразия заключается в единстве - это один дагестанский народ".
 
По словам президента Дагестана, цель подобных фестивалей заключается в возможности поддержки самобытной культуры. "Человек, который любит и ценит свою культуру, с уважением относится и культуре другого народа", - заявил Муху Алиев. - Через такие праздники можно решать проблемы в духе толерантности, согласия, организовывать патриотическое воспитание, воспитание в духе любви к своему краю, стране, другим народам мира".
 
Завтра участники фестиваля традиционной культуры "Горцы" проведут выездные концерты в городах и районах Дагестана.

По словам одного из организаторов фестиваля, директора Республиканского дома народного творчества Мариты Мугадовой, в рамках программы фестиваля пройдут региональный фестиваль национального костюма "Поэзия народного костюма", круглый стол "Актуальные проблемы сохранения традиционной культуры малочисленных народов", фотовыставка "Народное творчество Дагестана", ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.

"Фестиваль сможет продемонстрировать не только фольклорное своеобразие дагестанских народов, но и поможет упрочить дружеские связи, послужит взаимообогащению культур, станет свидетельством нашей толерантности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марита Мугадова.

Напомним, что в июне в столице Дагестана прошелX юбилейный фестиваль моды «Кавказский стиль 2008». В качестве организаторов фестиваля выступили творческое объединение «Кавказский стиль», региональный филиал НО «Российский Фонд культуры» и Дагестанская ассоциация моды.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей