26 июля 2008, 18:09

В Северной Осетии принят закон о квотировании рабочих мест

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подписал вчера, 25 июля, закон "О квотировании рабочих мест в республике", который  предусматривает механизм установления квоты организациям независимо от форм собственности.

Как проинформировали  корреспондента "Кавказского узла" в администрации главы республики, квоты будут предназначены для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе для лиц с ограниченными физическими возможностями. В законе оговорен порядок взаимодействия работодателей со службой занятости в вопросах трудоустройства инвалидов и обозначены  источники финансирования мероприятий по содействию занятости отдельных категорий граждан.

Как пояснили в Комитете по занятости населения Северной Осетии,  в условиях рыночной экономики инвалиды не в состоянии конкурировать с работниками, не имеющими физических ограничений в трудовой деятельности. Данный закон будет содействовать трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями.

Корреспондент "Кавказского узла" провел небольшой  блиц-опрос среди жителей Владикавказа, чтобы узнать их мнение о новом законе.

"Может теперь появятся рабочие места. Инвалидам труднее всего устроиться. Теперь вот надежда появилась"- сказала жительница Владикавказа Светлана Боциева, которая сейчас является безработной. В течение нескольких лет она пытается устроиться на работу, но безуспешно.

Другой житель города Алик Туганов, техник по специальности, также не может устроиться на работу. "Везде требуются знания новых информационных технологий. Может сейчас я смогу найти подходящую работу", - надеется он.

"Я не могу устроиться, потому на работу берут только женщин до сорока лет, а мне будет 53. И требуют знание компьютера. Посмотрим, как этот закон нам поможет"- сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" еще одна жительница Фатима Бзарова.

Опрос показал, что люди рады принятию такого закона, но считают, что сначала его стоит испытать  на практике, чтобы убедиться, что он действует.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министерством труда и социального развития Северной Осетии совместно с органами местного самоуправления и общественными объединениями инвалидов разработана целевая программа о социальной поддержке инвалидов.

В республике функционируют четыре реабилитационных Центра, оказывающих комплекс реабилитационных услуг инвалидам, детям-инвалидам, пожилым гражданам, детям с ослабленным здоровьем.

По данным Министерства социальной политики Северной Осетии, в 2007 году было трудоустроено 95 инвалидов: из них 5 - на предприятия и организации республики, а на временные рабочие места было трудоустроено 90 человек.

Напомним, что в 2008 году в Северной Осетии на мероприятия в области социальной политики планируется направить 1 миллиард 697 миллионов рублей, что превосходит показатель 2007 года (1 млрд 344 млн рублей). 1 млрд 194 млн рублей будут направлены на меры по социальному обеспечению населения республики.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей