10 июня 2008, 18:40

В Армении арестован координатор предвыборного штаба Тер-Петросяна в марзе Гегаркуник

Сегодня правоохранительными органами задержан объявленный в розыск 10 марта координатор предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна в марзе Гегаркуник Самвел Геворкян.

Задержанный обвиняется по признакам преступления пункта 5 статьи 149 Уголовного кодекса Армении - препятствование деятельности избирательной комиссии. Согласно обвинению, он препятствовал работе избирательного участка 22/37.

Самвел Геворкян - член комитета "Карабах" (состоял из 11 человек), который руководил национально-освободительным Карабахским движением в Армении с 1988 года. Был арестован КГБ СССР в декабре 1988 года и находился в следственном изоляторе "Матросская тишина" до конца мая 1989 года, когда был освобожден из-под стражи под давлением правозащитной общественности СССР и западных стран.

Международная правозащитная организация "Amnesty International" и другие известные  правозащитные организации признали тогда его политзаключенным.

Впоследствии Самвел Геворкян дважды избирался депутатом парламента Армении и занимал пост председателя Государственного комитета по телевидению и радио в первой половине 1990-х годов.  В настоящее время Самвел Геворкян находится в уголовно-исполнительном учреждении "Ереван-Кентрон" (бывший следственный изолятор КГБ Армянской ССР).

Геворкян является одним из ближайших и верных соратников первого президента Л.Тер-Петросяна.

Напомним, что по такому же обвинению - препятствование работе участковой избирательной комиссии, - проходит суд в марза Ширак (г.Гюмри) в отношении председателя партии "Демократическая Родина" Петроса Макеяна, бывшего командира отряда ополченцев, полковника Ашота Закаряна и Шота Сагателяна - доверенного лица Левона Тер-Петросяна во время последних президентских выборов.

На заседании 9 июня обвинение потребовало для подсудимых от 2,5 до 4 лет тюрьмы. Приговор будет оглашен 13 июня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении продолжаются акции в защиту политзаключенных. Так, в квартале Ванатур города Раздана (Армения) начали голодовку экс-комбатанты добровольческого отряда: инвалид первой категории Аршавир Базинян, Ашот Нерсисян, Норик Саркисян, Самвел Паносян, Эдуард Саркисян и вдова Жанетта Нерсисян. Требование голодающих - освобождение всех политзаключенных.

Продолжается также голодовка протеста перед штаб-квартирой партии "Армянское общенациональное движение" (АОД).

К голодовке у часовни военного пантеона "Ераблур" в Ереване 6 июня к восьми участникам голодовки экс-комбатантов присоединились три новых участника. Их требования ничем не отличаются от требований участников других акций протеста.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии