10 июня 2008, 18:15

Задержанные в Подмосковье граждане Азербайджана, возможно, возглавляли преступную группировку

Задержанные граждане Азербайджана, которые в Подмосковье насильно удерживали и заставляли работать уроженцев Узбекистана, по версии следствия, стояли во главе преступной группировки. Один из них утверждает, что работает в силовых структурах Азербайджана.

В настоящее время следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 127 (незаконное лишение свободы), 127.2 (использование рабского труда) УК России, согласно которой виновным грозит наказание в виде лишения свободы от четырех до 15 лет.

О происходящем на базе в деревне Чулково Раменского района Московской области в милицию сообщила одна из пленниц, которой удалось вырваться из рабства.

Как рассказал в интервью Первому каналу представитель пресс-службы Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Иннокентий Нефедов, операцию по освобождению пленников пришлось планировать молниеносно.

"В течение нескольких минут наши оперативники выдвинулись на место и буквально за считанные секунды задержали всех лиц, которые находись на этой базе", - рассказал Нефедов.

13 освобожденных потерпевших, сделавших заявление и выразивших согласие оказывать содействие следствию, помещены в реабилитационный центр Международной организации по миграции, сообщает сайт МВД России.

Это сделано в целях исключения оказания давления на свидетелей и потерпевших. По заключению врачей, пятерым из них требуется длительное лечение заболеваний, вызванных трудовой эксплуатацией в экстремальных условиях.

Отметим, что выходцы из Азербайджана нередко становятся фигурантами российской криминальной хроники, причем зачастую именно они являются пострадавшей стороной.

Так, 2 июня трое граждан Азербайджана были доставлены в больницу с травмами и ножевыми ранениями после драки с уроженцами Дагестана  в Невском районе Санкт-Петербурга.

Утром 1 января произошло массовое столкновение выходцев из Дагестана и Азербайджана на северо-востоке Москвы. В драке участвовали до 40 человек. Были пострадавшие и задержанные.

6 апреля в Восточном административном округе Москвы группа неизвестных подростков избила трех несовершеннолетних выходцев из Азербайджана. Один из пострадавших был госпитализирован. Как сообщил журналистам источник в правоохранительных органах столицы подростки выкрикивали националистические лозунги.

26 марта в Красногвардейском районе Петербурга в лесопарковой зоне на Пискаревском проспекте был найден труп 33-летнего гражданина Азербайджана, на теле которого были обнаружены колото-резаные раны шеи.

18  марта на юге Москвы найдено тело убитого гражданина Азербайджана Низами Гораева. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, неизвестные молодые люди нанесли азербайджанцу несколько ножевых ранений, от которых тот скончался на месте.

5 марта в Санкт-Петербурге найдены два тела уроженцев Азербайджана, погибших от ножевых ранений. Тело одного из убитых изувечено. Очевидцы говорят, что убийству предшествовала драка с неизвестными.

А перед этим, 23 февраля скинхеды напали на уроженца Азербайджана в Москве. Милиция задержала тогда 13 подозреваемых в преступлении подростков.

Напомним также, что 30 мая Хилокский районный суд Забайкальского края огласил приговор по уголовному делу 32 местных жителей, обвиняемых в нападениях на семьи уроженцев Азербайджана в селе Харагун в мае 2006 года, когда 11 человек пострадали и один погиб. Итогом погрома тогда стало то, что большинство азербайджанцев покинули Харагун в течение месяца после этих событий.

А 9 мая в Санкт-Петербурге 23-летний безработный Денис Маркелов, совершивший преступление по мотиву национальной ненависти против уроженцев Азербайджана, был приговорен к пяти годам тюрьмы. Группа пока неустановленных следствием лиц, в которой был Маркелов, в октябре 2003 года напала на двух проходящих мимо граждан Азербайджана и избила их.

По данным аналитического центра "Сова", за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

Организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, подобные нападения во многом являются  результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками.

Так, в феврале текущего года, накануне президентских выборов, представители азербайджанской диаспоры в России обвинили лидера ЛДПР Владимира Жириновского в разжигании национальной розни за его слова в адрес азербайджанцев в книге "ЛДПР последний бросок на юг".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей