10 июня 2008, 16:31

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба встретился с абхазской диаспорой в Турции

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба по приглашению Стамбульского комитета солидарности с Абхазией с 3 по 9 июня находился с рабочим визитом в Турецкой Республике, где проживает самая многочисленная абхазская диаспора.

Министра в поездке сопровождали депутаты парламента - репатрианты Сенер Гогуа и Таали Хватыш.

Представители Абхазии провели встречи с диаспорой в различных городах и районах, где компактно проживают потомки махаджиров (вынужденно переселенных во время русско-кавказской войны конца 19 в.).

Во время визита в Турцию министр иностранных дел Сергей Шамба дал интервью журналистам ведущих газет и информационных агентств, встречался с представителями экспертного сообщества. В Анкаре Сергея Шамбу принял посол России в Турции.

Делегация Абхазии участвовала в большом приеме в гостинице "Хилтон" в Анкаре, куда были приглашены как представители разных районов, где живут абхазы, так и представители различных общественных и политических кругов Турции, парламента и правительства, посольств России и США.

Как сообщил по приезду в Сухум журналистам Сергей Шамба, "состоялись интересные беседы". "Речь шла и о необходимости открытия морского сообщения между Турцией и Абхазией, что позволило бы диаспоре чаще посещать историческую родину", - добавил Сергей Шамба.

Отметим, что проблема возвращения представителей абхазской диаспоры дальнего и ближнего зарубежья является одной из самых актуальных для Абхазии. Только в 2007 г. более 400 соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья получили гражданство Абхазии. Более 300 семьям было предоставлено жильё.

Напомним, что в конце мая в Абхазии побывала группа молодежи - потомков абхазских махаджиров, проживающих в Турции. Они знакомились со своей исторической родиной и налаживали связи со сверстниками. Из 21 человека в группе 18 человек Абхазию увидели впервые.

Группу молодежи принял президент Абхазии Сергей Багапш, отметивший, что "народ Абхазии выбрал путь независимости и построения самостоятельного демократического государства, и обратной дороги нет".

"В разные исторические периоды, когда стоял вопрос быть или не быть Абхазии и абхазам, нас спасала наша сплоченность. Понятно, что вам будет трудно все бросить и приехать сюда на постоянное проживание. Мы должны создать соответствующие условия, чтобы молодежь могла реализовать себя здесь. Любой абхаз, в какой бы стране он не проживал, в соответствии с нашим законодательством, является гражданином Абхазии. Мы поможем любому, кто изъявит желание вернуться на родину и жить здесь", - сказал Багапш.

По его словам, в Абхазском государственном университете ведутся мероприятия по созданию условий для обучения там представителей зарубежной диаспоры.

Багапш отметил, что благодаря снятию Россией ограничений в 2006 году для пересечения российско-абхазской границы иностранными гражданами, у представителей абхазской диаспоры появилась возможность посещения Абхазии.

"Мы обсуждаем вопросы открытия морского сообщения Сухум-Трабзон. Мы хотим облегчить процедуру посещения нашей диаспорой своей исторической родины, но для всего этого нужно время", - сказал президент.

Отметим, что потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира, в Турецкой Республике проживает самая многочисленная абхазская диаспора - около 500 000 человек. Это потомки вынужденно переселенных в годы русско-кавказской войны конца 19 века абхазов (махаджиры). Потомки махаджиров проживают также на Ближнем Востоке и в странах западной Европы. Многие из представителей абхазской диаспоры в качестве добровольцев воевали на стороне Абхазии во время грузино-абхазской войны 1992-93 г.г.

В послевоенный период в Абхазию переехали до четырех тысяч человек.

За последние три года 2005 - 2007г.г. в Абхазию переселилось 2063 человек, в том числе: 379 - из Турции, 176 - из Аджарии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей