10 июня 2008, 16:30

Глава ФСБ Бортников сообщил о предотвращении терактов в Ставропольском крае

Как сегодня сообщил директор ФСБ Александр Бортников, возглавляющий Национальный антитеррористический комитет, в апреле-мае этого года силовыми структурами был предотвращен целый ряд терактов, в том числе в московском метро и  Ставропольском крае.

"Сотрудники ФСБ и МВД России предотвратили теракты в московском метро и в городах Кавказских Минеральных Вод", - сказал Бортников, выступая  на заседании НАК.

Ранее в Федеральной службе безопасности сообщили о предотвращении терактов, готовившихся в день выборов президента России.

По словам главы НАК, на это раз теракты планировались в день инаугурации президента РФ и на майские праздники. "Пресечена деятельность преступной группы, которая готовилась осуществить теракты в города Кавказских Минеральных Вод", - заявил Бортников, которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, в конце прошлого года силовые структуры России подвели итоги антитеррористической деятельности на территории РФ. Оказалось, что данные статистики по Северному Кавказу, приведенные ФСБ и МВД, существенно расходятся.

В конце ноября 2007 года глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев  рапортовал о сокращении активности боевиков на территории Северного Кавказа. Нургалиев тогда заявил о 55 полевых командирах и участниках незаконных вооруженных формирований, деятельность которых была пресечена в регионе.

Согласно данным МВД РФ, в 2007 году на Северном Кавказе внутренние войска РФ приняли участие в 856 спецоперациях. А в Южном федеральном округе в текущем году "вообще не было допущено крупномасштабных диверсионно-террористических актов", заявил Рашид Нургалиев 28 ноября заседании военного совета внутренних войск МВД РФ в Москве.

Однако данные Нургалиева о числе нейтрализованных боевиков и о количестве предотвращенных терактов в этом неспокойном регионе России сильно отличались от данных, приведенных директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым. По данным Патрушева, на Северном Кавказе в 2007 году обезврежено более 500 боевиков и предотвращено 70 терактов. Такие цифры, согласно сообщению ИА "Интерфакс", глава ФСБ привел 11 декабря 2007 года на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

Вместе с тем, по данным ФСБ, в целом по России отмечается значительное ослабление террористической угрозы. Глава ФСБ РФ Патрушев заявил, что количество терактов в России снизилось со 112 в 2006 году до 40 в 2007.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

Архив новостей