10 июня 2008, 16:30

Глава ФСБ Бортников сообщил о предотвращении терактов в Ставропольском крае

Как сегодня сообщил директор ФСБ Александр Бортников, возглавляющий Национальный антитеррористический комитет, в апреле-мае этого года силовыми структурами был предотвращен целый ряд терактов, в том числе в московском метро и  Ставропольском крае.

"Сотрудники ФСБ и МВД России предотвратили теракты в московском метро и в городах Кавказских Минеральных Вод", - сказал Бортников, выступая  на заседании НАК.

Ранее в Федеральной службе безопасности сообщили о предотвращении терактов, готовившихся в день выборов президента России.

По словам главы НАК, на это раз теракты планировались в день инаугурации президента РФ и на майские праздники. "Пресечена деятельность преступной группы, которая готовилась осуществить теракты в города Кавказских Минеральных Вод", - заявил Бортников, которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, в конце прошлого года силовые структуры России подвели итоги антитеррористической деятельности на территории РФ. Оказалось, что данные статистики по Северному Кавказу, приведенные ФСБ и МВД, существенно расходятся.

В конце ноября 2007 года глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев  рапортовал о сокращении активности боевиков на территории Северного Кавказа. Нургалиев тогда заявил о 55 полевых командирах и участниках незаконных вооруженных формирований, деятельность которых была пресечена в регионе.

Согласно данным МВД РФ, в 2007 году на Северном Кавказе внутренние войска РФ приняли участие в 856 спецоперациях. А в Южном федеральном округе в текущем году "вообще не было допущено крупномасштабных диверсионно-террористических актов", заявил Рашид Нургалиев 28 ноября заседании военного совета внутренних войск МВД РФ в Москве.

Однако данные Нургалиева о числе нейтрализованных боевиков и о количестве предотвращенных терактов в этом неспокойном регионе России сильно отличались от данных, приведенных директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым. По данным Патрушева, на Северном Кавказе в 2007 году обезврежено более 500 боевиков и предотвращено 70 терактов. Такие цифры, согласно сообщению ИА "Интерфакс", глава ФСБ привел 11 декабря 2007 года на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

Вместе с тем, по данным ФСБ, в целом по России отмечается значительное ослабление террористической угрозы. Глава ФСБ РФ Патрушев заявил, что количество терактов в России снизилось со 112 в 2006 году до 40 в 2007.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей