10 июня 2008, 16:30

Глава ФСБ Бортников сообщил о предотвращении терактов в Ставропольском крае

Как сегодня сообщил директор ФСБ Александр Бортников, возглавляющий Национальный антитеррористический комитет, в апреле-мае этого года силовыми структурами был предотвращен целый ряд терактов, в том числе в московском метро и  Ставропольском крае.

"Сотрудники ФСБ и МВД России предотвратили теракты в московском метро и в городах Кавказских Минеральных Вод", - сказал Бортников, выступая  на заседании НАК.

Ранее в Федеральной службе безопасности сообщили о предотвращении терактов, готовившихся в день выборов президента России.

По словам главы НАК, на это раз теракты планировались в день инаугурации президента РФ и на майские праздники. "Пресечена деятельность преступной группы, которая готовилась осуществить теракты в города Кавказских Минеральных Вод", - заявил Бортников, которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, в конце прошлого года силовые структуры России подвели итоги антитеррористической деятельности на территории РФ. Оказалось, что данные статистики по Северному Кавказу, приведенные ФСБ и МВД, существенно расходятся.

В конце ноября 2007 года глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев  рапортовал о сокращении активности боевиков на территории Северного Кавказа. Нургалиев тогда заявил о 55 полевых командирах и участниках незаконных вооруженных формирований, деятельность которых была пресечена в регионе.

Согласно данным МВД РФ, в 2007 году на Северном Кавказе внутренние войска РФ приняли участие в 856 спецоперациях. А в Южном федеральном округе в текущем году "вообще не было допущено крупномасштабных диверсионно-террористических актов", заявил Рашид Нургалиев 28 ноября заседании военного совета внутренних войск МВД РФ в Москве.

Однако данные Нургалиева о числе нейтрализованных боевиков и о количестве предотвращенных терактов в этом неспокойном регионе России сильно отличались от данных, приведенных директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым. По данным Патрушева, на Северном Кавказе в 2007 году обезврежено более 500 боевиков и предотвращено 70 терактов. Такие цифры, согласно сообщению ИА "Интерфакс", глава ФСБ привел 11 декабря 2007 года на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

Вместе с тем, по данным ФСБ, в целом по России отмечается значительное ослабление террористической угрозы. Глава ФСБ РФ Патрушев заявил, что количество терактов в России снизилось со 112 в 2006 году до 40 в 2007.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей