24 декабря 2001, 16:29

В Армении кипит строительство

В течение ближайшего месяца будет решен вопрос о предоставлении Армении гранта в 14 млн. долларов, которые будут направлены на восстановление зоны Спитакского землетрясения 1988 года. Об этом "АРМИНФО" заявил министр градостроительства Армении Давид Локян, не назвавший пока дарителя гранта. По его словам, к 25 августа 2002 года в зоне Спитакского землетрясения будет полностью решена проблема  школ и объектов здравоохранения. О своем участии в продолжении восстановительных программ заявили фонд "Линси", фонд Хантсманна, Агентство международного развития США.

Они, подчеркнул министр, выразили намерение добавить к общей инвестиционной программе 2002 года в 22 млн. долларов еще 10 млн. Кроме того, отметил Локян, на восстановление пострадавших от землетрясения регионов Армении будет использована и часть от 1,3 млрд драмов, которые еще в 2000 году были направлены от приватизации объектов государственной собственности и незавершенного строительства.

В частности, сообщил министр, предстоит укрепить в городе Гюмри здания по улице Шагиняна, 6. Кроме того, продолжатся работы по восстановлению Ванадзорского дворца культуры. В текущем году в этих целях уже потрачено 130 млн. драмов.

Серьезные ассигнования будут направлены на решение жилищных проблем в городе Ахурян, поскольку в этом населенном пункте в последнее время вообще не производилось работ. В Гюмри необходимо будет также завершить строительство дома-музея им.Аветика Исаакяна, а на улице Терьяна, 1 построить новое здание, что придаст центру города более привлекательный вид.

Также будет благоустроен центр города Спитак, где уже начато строительство 40 зданий. На это будет направлено 165 млн. драмов. Средства отпущены и на восстановление здания в Гюмри по улице Спандаряна, 24. Около 55 млн. драмов направлены на очистку территорий от 50 разрушенных зданий в Гюмри.

В 2002 году начнется финансирование программы по восстановлению дворца культуры в Степанаване, а в селе Иджеван Тавушской области будет построена новая школа. Строительство всех школ, кроме Гюмрийской школы ?31, уже начато.

Локян не согласен с утверждением, что в 2002 году бюджетом не предусмотрено никаких отчислений на восстановление зоны. Он напомнил, что планируется выделить средства на строительство трех школ. Кроме того, 74 млн. драмов будут направлены на завершение строительства нервно-писихиатрического центра в Гюмри. Еще 60 млн. драмов будут инвестированы в завершение строительства здания кооператива гюмрийских деятелей культуры и преподователей. На днях правительство Армении приняло решение выделить 500 млн. драмов на завершение строительства школы в городе Мартуни, на переселение школьников села Норакерт Армавирской области в новое здание, на строительство школы в селе Сасуник Арагацотнской области и реализацию ряда других проектов.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей