10 июня 2008, 11:50

По факту взрыва в кафе столицы Чечни возбуждено три уголовных дела

Следствие считает, что взрыв в кафе "Даллас" в столице Чечни Грозном был терактом. По факту происшествия возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Так утверждает источник в правоохранительных органах республики. Инцидент в Ленинском районе Грозного, в результате которого пострадали от семи до двенадцати человек (в МВД называют цифру в семь человек, в том числе пять сотрудников милиции и две местные жительницы, по другим данным, раненных было 12), произошел вечером 9 июня вблизи места дислокации чеченского ОМОН, в расположенном на улице Богдана Хмельницкого кафе под названием "Даллас".

"По самым последним данным, оперативно-следственная группа, работавшая на месте происшествия в Ленинском районе Грозного, установила, что причиной взрыва в кафе "Даллас" стал подрыв СВУ (самодельное взрывное устройство). По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконное приобретение и незаконное хранение оружия), Уголовного Кодекса Российской Федерации", - сказал собеседник.

Ранее было объявлено, что в кафе "Даллас" в Грозном взорвались два газовых баллона. Затем была информация, что после взрыва газа в помещении кафе у одного из находившихся там милиционеров сдетонировали боеприпасы.

"При взрыве в кафе ранения и травмы различной степени тяжести получили семь человек: три омоновца, один сотрудник ППС (патрульно-постовая служба) МВД Чечни и трое гражданских лиц, в числе которых были продавщица и официантка данного кафе. После оказания необходимой медицинской помощи женщины были отпущены домой. Состояние одного из раненных омоновцев оценивается медиками как крайне тяжелое", - сказал офицер чеченской милиции.

В последние несколько дней на территории Чечни произошло несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов и военных. Так, вечером 6 июня на федеральной трассе "Кавказ" вблизи станицы Ассиновская Сунженского района республики группа боевиков подвергла обстрелу из подствольных гранатометов и автоматического оружия автомобиль "Лада-Приора", в котором находились начальник РОВД данного района Шамиль Куцаев, начальник ГИБДД этого райотдела милиции Идрис Абдуллаев и еще два милиционера. Позже Идрис Абдуллаев скончался от полученных ранений.

Некоторые местные жители считают, что взрыв в кафе мог стать продолжением "разборок" между сотрудниками чеченского ОМОН и военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Запад". Летом прошлого года в Старопромысловском районе чеченской столицы между омоновцами и военнослужащими "Запада" произошло вооруженное столкновение, в результате которого были убиты четверо спецназовцев.

Утверждается, что после этого "какиевцы" (так в Чечне называют батальон "Запад", по имени бывшего командира этого подразделения Сайд-Магомеда Какиева, который несколько месяцев назад был переведен на должность заместителя военного комиссара республики), объявили сотрудникам ОМОН кровную месть.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей