10 июня 2008, 11:50

По факту взрыва в кафе столицы Чечни возбуждено три уголовных дела

Следствие считает, что взрыв в кафе "Даллас" в столице Чечни Грозном был терактом. По факту происшествия возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Так утверждает источник в правоохранительных органах республики. Инцидент в Ленинском районе Грозного, в результате которого пострадали от семи до двенадцати человек (в МВД называют цифру в семь человек, в том числе пять сотрудников милиции и две местные жительницы, по другим данным, раненных было 12), произошел вечером 9 июня вблизи места дислокации чеченского ОМОН, в расположенном на улице Богдана Хмельницкого кафе под названием "Даллас".

"По самым последним данным, оперативно-следственная группа, работавшая на месте происшествия в Ленинском районе Грозного, установила, что причиной взрыва в кафе "Даллас" стал подрыв СВУ (самодельное взрывное устройство). По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконное приобретение и незаконное хранение оружия), Уголовного Кодекса Российской Федерации", - сказал собеседник.

Ранее было объявлено, что в кафе "Даллас" в Грозном взорвались два газовых баллона. Затем была информация, что после взрыва газа в помещении кафе у одного из находившихся там милиционеров сдетонировали боеприпасы.

"При взрыве в кафе ранения и травмы различной степени тяжести получили семь человек: три омоновца, один сотрудник ППС (патрульно-постовая служба) МВД Чечни и трое гражданских лиц, в числе которых были продавщица и официантка данного кафе. После оказания необходимой медицинской помощи женщины были отпущены домой. Состояние одного из раненных омоновцев оценивается медиками как крайне тяжелое", - сказал офицер чеченской милиции.

В последние несколько дней на территории Чечни произошло несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов и военных. Так, вечером 6 июня на федеральной трассе "Кавказ" вблизи станицы Ассиновская Сунженского района республики группа боевиков подвергла обстрелу из подствольных гранатометов и автоматического оружия автомобиль "Лада-Приора", в котором находились начальник РОВД данного района Шамиль Куцаев, начальник ГИБДД этого райотдела милиции Идрис Абдуллаев и еще два милиционера. Позже Идрис Абдуллаев скончался от полученных ранений.

Некоторые местные жители считают, что взрыв в кафе мог стать продолжением "разборок" между сотрудниками чеченского ОМОН и военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Запад". Летом прошлого года в Старопромысловском районе чеченской столицы между омоновцами и военнослужащими "Запада" произошло вооруженное столкновение, в результате которого были убиты четверо спецназовцев.

Утверждается, что после этого "какиевцы" (так в Чечне называют батальон "Запад", по имени бывшего командира этого подразделения Сайд-Магомеда Какиева, который несколько месяцев назад был переведен на должность заместителя военного комиссара республики), объявили сотрудникам ОМОН кровную месть.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости