10 июня 2008, 10:30

Милиция начала поиски уроженца Дагестана, заснятого на видео казни в Интернете

В селение Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана, где живет Умахан Удаманов, видео казни сына которого было распространенно в Интернете, зачастили журналисты из федеральных и республиканских СМИ, а также сотрудники МВД Дагестана.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Умахан Удаманов, 9 июня его навестил следователь, который подробно выяснил обстоятельства пропажи его сына, в конце беседы он забрал фотографии Шамиля Удаманова.

Умахан Удаманов заявил, что такая активность объясняется появлением материала о перипетиях вокруг его сына на "Кавказском узле". Подобного же мнения придерживается сестра пропавшего без вести Кистаман Удаманова.

Кистаман рассказала, что Шамиль Удаманов выехал в Москву на заработки летом прошлого года. Брат постоянно давал о себе знать телефонными звонками, но с середины августа связь с ним полностью пропала.

Шамиля Удаманова родственники безуспешно искали по своим каналам. Зимой 2008 года брат Шамиля Артур Удаманов увидел в Интернете видеоролик убийства якобы таджика и якобы дагестанца. На нем видно, как с криком "слава России!" один из скинхедов большим ножом отрезает голову дагестанцу, а таджика убивают выстрелом в затылок.

Видеоролик получил широкое распространение, буквально в тот же день последовали официальные и неофициальные комментарии. Представители прокуратуры, МВД и ФСБ России заявили, что это - видеомонтаж, поэтому никакого уголовного дела по факту убийства заведено не будет.

15 августа в прокуратуру Адыгеи явился студент Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков, который признался в размещении в сети видеоролика.

21 ноября 2007 года его приговорили к одному году исправительных работ за "возбуждение национальной расовой и религиозной вражды".

Артур Удаманов в казненном дагестанце узнал своего брата. Он утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю Удаманову.

Тогда же отец казненного Умахан Удаманов обратился с письмом к бывшему президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в поисках сына. Лишь после этого местные милиционеры завели уголовное дело по факту пропажи Шамиля Удаманова, которое в последующем было передано в Москву.

В середине апреля в столицу России был вызван Артур Удаманов, в одной из московских прокуратур ему рассказали, что место казни уже идентифицировано, куда выезжали следователи, но никаких следов насилия не обнаружили. Артур Удаманов удивлен, что ему пришлось съездить за свой счет в столицу России, чтобы только узнать подобную новость. Также он высказал претензии, что у него даже не взяли кровь на генетический анализ.

Умахан Удаманов передал корреспонденту "Кавказского узла" номер телефона следователя по имени Сергей, который ведет уголовное дело, но последний отказался от всяких комментариев.

Отец казненного заявил, что Шамиль Удаманов не объявлен во всероссийский розыск.

5 июня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин сообщил, что видеоролик является подлинным, его авторство выясняют МВД России и криминальная полиция Германии.

Комментируя происшедшее, министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев заявил, что его ведомство отслеживает ситуацию с Шамилем Удамановым. По его мнению, федеральная власть пока не реагирует в должной мере на широко распространенные проявления ксенофобии.

Уразаев считает, что публичное обсуждение проблемы может еще более усугубить ситуацию: "Нужно понимать, что, допустим, показ по телевидению казни Шамиля Удаманова может еще больше обострить и без того непростые межэтнические взаимоотношения в России".

Председатель общественной палаты Дагестана Абумуслим Муртазалиев заявил, что в ближайшее время члены палаты могут собраться для обсуждения этой проблемы, но уточнить дату отказался.

Узнать в официальных структурах Дагестана сведения о том, единичен ли случай с Шамилем Удамановым, не представляется возможным, поскольку там заявили об отсутствии подобной статистики.

В пресс-службе МВД Дагестана и в постоянном представительстве Дагестана при президенте России заявили, что о Шамиле Удаманове слышат впервые.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей