10 июня 2008, 02:34

В Ростовской области стало больше желающих участвовать в местном самоуправлении

По оценке Ростовской областной избирательной комиссии, за последнее время в регионе возрос интерес активной части населения к участию в работе местного самоуправления.

"Несколько лет назад, чтобы сформировать представительный орган в некоторых дотационных муниципальных образованиях, приходилось буквально уговаривать активную часть населения баллотироваться в его состав. А сегодня на должность главы Караичевского поселения претендовали трое кандидатов, а в Большенеклиновском поселении - шестеро", - заявил на пресс-конференции 9 июня глава Ростоблизбиркома Сергей Юсов, подводя итоги выборов в двух сельских поселениях Ростовской области.

Выборы состоялись 8 июня в Караичевском сельском поселении Обливского района и Большенеклиновском сельском поселении Неклиновского района. Главой Караичевского поселения стала Прищепа Лидия Ивановна, за которую проголосовали 80,2% избирателей. Главой  Большенеклиновского поселения стала Котова Елена Николаевна, которую поддержали 71,96% избирателей.

Лидия Прищепа с февраля исполняла обязанности главы поселения. Она была выдвинута кандидатом от партии "Единая Россия". Елена Котова работала в администрации Неклиновского района начальником отдела, беспартийная. В свои 32 года она стала одним из самых молодых глав поселений в Ростовской области.

Активность избирателей на этих выборах была достаточно высокой: в Большенеклиновском - 55,6% приняли участие в выборах, в Караичевском - 72,14%.

В Неклиновском районе сложилась ситуация, интересная с гендерной точки зрения. В Большенеклиновском поселении, где проживают 2264 избирателя, были зарегистрированы шесть кандидатов. Однако трое мужчин-кандидатов отозвали свои заявления. Предвыборную борьбу продолжали три женщины.

Как считает Сергей Юсов, интерес к выборам глав поселений можно объяснить следующим образом: ежегодно увеличиваются полномочия местного самоуправления. Если в 2006 году эти структуры могли принимать решения по 23 вопросам местного значения, в 2007-м - по 26 вопросам, а в 2008 году - уже по 29. При этом объем финансирования переданных государственных полномочий увеличился за эти два года на 44% (в 2006 году - 11,4 млрд рублей, в 2008 году - 16,4 млрд рублей). Увеличивающаяся финансовая поддержка делает местное самоуправление более самостоятельным.

По мнению Сергея Юсова, результаты выборов в двух сельских поселениях интересны в преддверии Единого дня голосования 12 октября. Именно в октябре пройдут выборы в 43 районах Ростовской области: будут избраны главы в 390 городских и сельских поселениях и депутаты представительных органов в 408 поселениях.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии