09 июня 2008, 18:13

Шхагапсоев: ЕГЭ позитивно повлиял на систему образования Кабардино-Балкарии

В Центре ЕГЭ Кабардино-Балкарии готовятся к резервному дню. Завтра, 10 июня, единый госэкзамен будут сдавать  выпускники, у которых даты сдачи разных экзаменов совпали.

По мнению министра образования Кабардино-Балкарии Сафарби Шхагапсоева, "ЕГЭ позитивно повлиял на систему образования республики, которая в настоящее время входит в первую десятку в рейтинге субъектов России по показателям". Учителя же нескольких школ, в том числе сельских, к которым корреспондент "Кавказского узла" обратилась за комментариями, высказали к ЕГЭ резко отрицательное отношение. По их просьбе мы не называем имен и фамилий и не указываем школ.

"Я сама участвовала в ЕГЭ,- рассказала учительница одной из школ Нальчика. - В плане организации все нормально. У каждого ученика отдельное задание. Злоупотребления, вроде как невозможны. Однако, слухи о взятках все же появляются. Отчасти они рождаются на фоне невозможности проверить свою работу после того, как по ней выставлена оценка. А апелляцию можно подать только на ту часть работы, которая включает самые сложные задания - по варианту С. Что же касается более легких вариантов А и В – такая возможность исключается, так как задания по этим вариантам проверяются компьютером".

Учитель отмечает, что, когда по самому сложному варианту у ученика высокие баллы, а по менее сложному и даже по самому легкому – низкие, появляются сомнения в объективности оценки.

"В прошлом году из-за ЕГЭ после девятого класса у нас осталось только 35% учеников. Остальные ушли из школы. И сейчас девятиклассники говорят: "Мы уйдем из-за ЕГЭ"", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"В целом, на мой взгляд, ЕГЭ – великое зло. Я так считаю, потому что ЕГЭ не обеспечивает для всех равные возможности. Хорошие баллы получают не те, кто хорошо учился. У нас были ученики, которые все десять лет хорошо учились. Кроме того, они целый год ходили к репетиторам, платили деньги. В итоге Единый госэкзамен сдали так же, как  двоечники и троечники, а иногда даже хуже", - рассказывает учитель. Завуч одной из сельских школ Кабардино-Балкарии также заявляет, что она категорически против такого экзамена. "Мы 11 лет учим детей. Мы даем им среднее образование и сами должны дать им окончательную оценку. Что же получается в результате ЕГЭ? Возьмем, тестовые задания по математике. Например, ученик знает методику решения примера. И правильно его решает, но по ходу допускает механическую ошибку. В результате – ответ неправильный. Все. Компьютер выставляет ему двойку", - рассказывает педагог.

Когда учителя сами проверяли работы, они учитывали, что учащийся знает, как решить, что подобная ошибка – результат невнимательности. "Мы учитывали, как ученик занимался все 11 лет. А сейчас? Учеников отправляют в чужие школы. На экзамене присутствуют незнакомые учителя. У них отбирают мобильные телефоны, лишние бумажки. Все это создает нервозную обстановку, в результате дети теряются", - считает завуч. 

В этом году по варианту А  заданий единого госэкзамена учителям даже не показали, как их ученики выполнили задание.

"В прошлом году работы были в интернете, на них зеленым цветом был помечен правильный вариант, красным - неправильный. В этом году этого не было. Кроме того, оценки по русскому языку были обнародованы только через 10 дней. По нашей школе они очень плохие. Из 30 выпускников восемь получили двойки, остальные тройки. Критерий оценки для каждого экзамена - разный. И этот критерий устанавливается только после проверки всех работ. В итоге в прошлом году  "удовлетворительно" ставили  за 33 балла, в этом году за 39 баллов. Никто не знает, почему так",- говорит завуч.
 
Недовольны ЕГЭ и родители школьников.

"Мы повезли детей на сдачу ЕГЭ в другое село. И 4-5 часов ждали на улице, пока они выполняли задания. Это потеря времени, нервов и сил,- говорит житель селения Исламей. - Непонятно также, почему ЕГЭ заставляют сдавать всех, а не по желанию. Ведь не все же поступают в вузы. Лично моему сыну это не нужно. Он пойдет в армию, а потом хочет служить по контракту".

Напомним, что против ЕГЭ высказался также профессор КБГУ, доктор философских наук Хажисмель Тхагапсоев, выступая ранее на общественных слушаниях "Молодежь и радикализм".

"Практически все педагогическое сообщество (вузовское и школьное), все экспертное сообщество страны выступало и выступает против ЕГЭ. Но ЕГЭ введено и уже работает против креативного образования, против взращивания талантов", - заявил ученый.

Напомним также, что ранее пресс-служба Администрации Президента Кабардино-Балкарии распространило сообщение с номерами телефонов "Антикоррупционной линии". Граждан просили "информировать о фактах проявления коррупции в ходе подготовки и проведения ЕГЭ".

В этом году ЕГЭ в Кабардино-Балкарии сдавали 9537 выпускников. 2008 год уже считается не экспериментальным, а переходным к штатному режиму. Кабардино-Балкария принимает участие в эксперименте с 2003 года. Школьникам отметки в аттестат выставят по принципу "плюс один балл". То есть при разнице годовой отметки и отметки по ЕГЭ по трем предметам – русскому языку, литературе и математике оценка будет увеличена на один балл.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставропольском крае Единый Государственный экзамен по русскому языку написали 29 мая около 18 тысяч детей.

В Чечне 29 мая ЕГЭ сдавали более полутора тысяч учащихся. Для сдающих экзамены по двум обязательным предметам в рамках ЕГЭ в Чечне существует льгота, которая называется плюс один. Это означает, что к полученному сдающему экзамен выпускнику результату автоматически прибавляется еще один балл.

Осуществление аттестации учащихся школ путем сдачи ими ЕГЭ, как уже сообщалось ранее, проходит во всех регионах ЮФО.

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области перешло из экспериментального в штатный режим ЕГЭ ещё в 2004 году. А уже летом 2007 года были подведены итоги сдачи единого госэкзамена, которые показали ощутимо лучшие показатели, по сравнению с отметками предыдущих лет.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей