09 июня 2008, 16:57

Крепость "Вовнушки" в Ингушетии может стать одним из семи чудес России

Уникальный памятник архитектуры - башенный комплекс "Вовнушки", расположенный в высокогорной части Ингушетии, вышел в финал конкурса "Семь чудес России" и может стать одним из его победителей.

"Крепость "Вовнушки" - не только один из самых ярких и интересных башенных комплексов древней Ингушетии, но и уникальный памятник архитектуры X-XII веков. Это рукотворное чудо было возведено на неприступных горных скалах более 10-ти веков назад и достойно признания современников", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве культуры Ингушетии.

Крепость "Вовнушки" (в переводе с ингушского языка означает "Место боевых башен") является уникальным культурным наследием ингушского народа. Комплекс расположен на высоких сланцевых скалах в ущелье реки Гулой-хи и состоит из двух отдельных замков. Каждый из них представляет собой четырехэтажные башни с плоскими крышами и высокими заградительными стенами.

По данным археологов, башенный комплекс служил не только боевой крепостью (обитатели замка могли при необходимости успешно противостоять нападавшим, выдерживая длительную осаду), но также выполнял роль сторожевой башни.

Некоторые исследователи считают, что замок играл немаловажную роль в охране маршрута "Великого шелкового пути", когда торговые караваны по Ассинскому ущелью выходили на северные склоны Большого Кавказского хребта.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства культуры Ингушетии Лейла Мазиева, участие в этом конкурсе очень важно для ингушей.

"Благодаря конкурсу многие жители нашей страны впервые увидели эту взметнувшуюся ввысь крепость, защищавшую некогда от набегов торговые караваны на одном из маршрутов Великого шелкового пути. Нам очень приятно, что уникальная башенная архитектура горной Ингушетии заинтересовала сотни тысяч людей по всей стране", - говорит Мазиева.

Собеседница также добавила, что в случае победы в конкурсе ингуши получили бы возможность не только рассказать всему миру об уникальной природе своего края, но и заявить о себе, как о народе с древней историей и культурой.

Напомним, что кроме крепости "Вовнушки" в список финалистов "Семи чудес России" вошли также статуя Родины-Матери в Волгограде, гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии, Тобольский Кремль, природный заповедник "Столбы" в Красноярском крае, озеро Байкал, Кунгурская ледяная пещера Поволжья, новосибирский зоопарк, Кирилло-Белозерский монастырь в городе Кириллове, собор Василия Блаженного в Москве, Нижегородский Кремль, природный памятник "Столбы выветривания" в Северо-Западном федеральном округе, Долина Гейзеров на Камчатке и Петергоф в Санкт-Петербурге.

Конкурс завершится 10 июня в 12 часов дня. Его победителями станут семь объектов, набравшие наибольшее количество голосов в суперфинале. Голосование проводится на сайте конкурса "Семь чудес России" и путем СМС. Победители будут объявлены в День России - 12 июня, во время праздничного концерта на Красной площади.

Конкурс "Семь чудес России" проводится по инициативе газеты "Известия", телеканала "Россия", сайта Vesti.ru и радиостанции "Маяк". Цель проекта - привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", помимо официальных конкурсов такого типа, существуют и общественные инициативы подобного плана, например проект "Belle vue, или Прекрасный вид". Этот проект, ставший победителем грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2006 году, посвящен выявлению, сохранению, актуализации "прекрасных видов" и видовых точек, как особого рода объектов природного и историко-культурного наследия России.

Авторы этого проекта, финансируемого Благотворительным фондом В. Потанина, НП Траст "Культурное наследие" (Президент - Иван Синюшкин) и Национальный фонд "Возрождение русской усадьбы" (Президент - Виссарион Алявдин), надеются собрать сведения о максимальном количестве "прекрасных видов", создать их первичный список.

Разместить информацию и оставить фотографии "прекрасного вида" может любой желающий, также можно написать свои замечания и комментарии в специальных "дневниках" видов.

Напомним, что 5 июня в Кабардино-Балкарии состоялась акция "Журналисты КБР - за Эльбрус" в поддержку главного символа Кабардино-Балкарии. "Чудес в России много, все они достойны самых высоких оценок и признания, но мы должны поддержать наше чудо, гору Эльбрус", - заявили участники акции.

Отметим, что в живописных местах Приэльбрусья еще с советских времен действуют ряд курортов и здравниц, которые составляют значимую часть курортного потенциала Кабардино-Балкарии. Некоторые из них после распада СССР на время утратили свою привлекательность для туристов, но сейчас стали вновь завоевывать внимание отдыхающих. Одной из таких здравниц является вневедомственный санаторий "Голубые ели", о деятельности которого в контексте общей оценки ситуации в Приэльбрусье рассказывает специальный видеоматериал "Кавказского узла".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей