09 июня 2008, 16:46

Прокуратура Дагестана заявляет о незаконном выделении участков на берегу Каспийского моря

Прокуратура признала незаконными постановления правительства Дагестана о выделении земельных участков на берегу Каспийского моря.

Материалы прокурорской проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений законодательства.

Проверка проводилась прокуратурой Дагестана по фактам строительства на землях лесного фонда Государственного учреждения "Махачкалинское лесничество".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана, проверкой установлено, что распоряжениями правительства Дагестана за период с 2000 по 2005 год были выделены в аренду сроком на 49 лет земельные участки для строительства домов отдыха предприятиям ООО "Имамат", ООО "Стоматологическая поликлиника Мечта-1", ООО "Строитель-5", Махачкалинскому филиалу Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ).

На земельных участках, расположенных на побережье Каспийского моря, указанные организации возвели семь домов коттеджного типа.

"Статьей 19 Лесного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лесной фонд находится в федеральной собственности. Владение, пользование и распоряжение лесным фондом относится к полномочиям Российской Федерации, - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в республиканской прокуратуре. - Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства в лесах первой группы, осуществляется исключительно Правительством Российской Федерации. Таким образом, указанное распоряжение принято Правительством Республики Дагестан с превышением пределов полномочий, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства".

Проверка установила, что в результате проведенных на незаконно выделенных земельных участках строительных работах причинен значительный ущерб лесному фонду.

Только в результате проведенного Махачкалинским филиалом МАДИ строительства четырех коттеджей и последующего уничтожения плодородного слоя лесных почв лесному фонду причинен ущерб в размере более 2 миллионов рублей. Всего общая сумма причиненного ущерба оценивается в сумму более 6 миллионов рублей.

Решениями Арбитражного суда Республики Дагестан распоряжение правительства Дагестана признано недействительным, кроме того, применены последствия недействительности оспоренной сделки, а именно, о возврате земельного участка лесного фонда собственнику — Российской Федерации в лице Государственного учреждения "Махачкалинское лесничество" и обязании Махачкалинского филиала МАДИ произвести снос незаконно возведенного ограждения территории и четырех двухэтажных зданий, сообщает прокуратура Дагестана.

Но на этом санкции против нарушителей закона не закончатся. Усмотрев в действиях должностных лиц Правительства Республики Дагестан признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), и в действиях работников организаций-арендаторов признаки преступления, предусмотренного ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) УК РФ, прокуратура направила материалы проверки в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений законодательства.

Напомним, что это не первый случай незаконного строительства на побережье Каспийского моря, который зафиксирован в Дагестане.

Как сообщал "Кавказский Узел", Кумторкалинский районный суд Дагестана по иску Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры вынес решение о сносе самовольно возведенных построек на берегу Каспийского моря.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, установлено, что постановлением главы муниципального образования "Новолакский район" от 18 марта 2004 года был сформирован земельный участок площадью 1 га на побережье Каспийского моря на землях, находящихся в ведении колхоза "Дружба", для предоставления ООО "Новолакрайагротехсервис" под строительство оздоровительного комплекса. В тот же день вынесено другое постановление за тем же номером о предоставлении данному предприятию указанного земельного участка в аренду.

"19 марта 2004 года на основании фиктивного межевого дела, предоставленного директором предприятия, кадастровой палатой выдан кадастровый план этого земельного участка", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

Затем 7 апреля 2004 года директором ООО "Новолакрайагротехсервис" в регистрационную палату в числе других было представлено фиктивное постановление главы МО "Новолакский район" от 18 марта 2003 года о закреплении данного земельного участка за предприятием под строительство оздоровительного комплекса на праве собственности, на основании которого им получено свидетельство о государственной регистрации права на этот участок.

На основании фиктивных документов на земельном участке, расположенном в водоохраной зоне Каспийского моря, были построены 6 домов коттеджного типа, и отдельные строения.

Отметим, что массовая застройка побережья Каспийского моря вызывает негативную реакцию у жителей Дагестана.

"Еще несколько лет назад мы могли беспрепятственно выехать на отдых на пляжи, расположенные между Махачкалой и Каспийском, - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" житель Махачкалы Руслан. - Теперь все 15-километровой побережье застроено частными особняками, а подъезды к морю перекрыты шлагбаумами".

Жительница Москвы Мария, приехавшая в Дагестан на отдых, высказала свою точку зрения на состояние дагестанского участка берега Каспийского моря.

"Я уже более 15 лет приезжаю с семьей отдыхать в Дагестан, мне здесь очень нравится, - рассказывает Мария. - Удручает только то, что все побережье фактически распродано под частные особняки. Почему бы не построить здесь современные гостиницы и туристические базы? Этого я понять не могу. Столько разговоров о развитии туризма, и такое разбазаривание национального достояния".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей