09 июня 2008, 14:32

Милиция Москвы опровергает сведения о массовой драке с участием уроженцев Кавказа

Участников драки, произошедшей в ночь с 8 на 9 июня на автостоянке в районе станции метро "Бабушкинская" в Москве, отпустили из отделения милиции, сообщили источник в районном ОВД. Дежурный опроверг информацию о массовой драке местных с уроженцами Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее источник в правоохранительных органах столицы заявил о том, что в потасовке в северо-восточном административном округе Москвы во дворе дома номер 17 по Анадырскому проезду участвовало около 15-20 молодых людей, дравшихся с использованием металлических прутьев и ножей. В результате инцидента пять человек получили ранения, трое были госпитализированы. Ведется допрос потерпевших и свидетелей происшествия.

"Дрались выходцы из Северного Кавказа и представители молодежи местного микрорайона. Три человека попали в больницу с черепно-мозговыми травмами и колото-резаными ранениями. Причина конфликта устанавливается", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Он отметил, что прибывшие на место происшествия сотрудники милиции задержали нескольких участников потасовки и доставили их в ОВД "Бабушкинский". Остальные хулиганы якобы разбежались и ведется их поиск.

По словам же представителя ОВД, массовой драки не было: несколько молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, отошли по естественной надобности к палатке. Владелец палатки сделал им замечание, завязалась драка, сообщает "Лента.ру".

Сотрудниками милиции были задержаны четыре человека, все четверо - русские. Утром выяснилось, что у задержанных нет претензий друг к другу, и их отпустили.

РИА "Новости" со ссылкой на окружное УВД сообщает, что ссора произошла из-за парковки машины, в драке участвовали до пятнадцати молодых людей.

"Никаких ножей в драке молодые люди не использовали, но зафиксированы причинения ранений металлическими предметами", - сказал представитель УВД.

"Задержанные доставлялись в ОВД "Бабушкинский", откуда после дачи показаний были отпущены. По факту драки и причинения телесных повреждений решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - заключил представитель УВД.

Между тем ГУВД продолжает расследовать драку, произошедшую в четверг, 5 июня, на Манежной площади в центре Москвы, пишет "Газета.ру".

По разным данным, в ней участвовали от 10 до 40 человек.

По официальным данным, сообщенным "Интерфаксом", на площади дрались всего 10 человек. На месте происшествия были задержаны пять участников потасовки, еще двоих дерущихся госпитализировали с ушибами. Уголовное дело возбуждено по статье "хулиганство".

Но по информации, распространяемой одним из свидетелей конфликта, координатором "Союза православных братств" Юрием Агещевым, в 21.00 в четверг "группа молодых людей кавказской внешности в количестве 30-40 человек напала на двух парней славянской наружности, которые мирно сидели на скамейке". Милиция эту версию событий пока не подтверждает.

Напомним, что 3 июня на юго-востоке Москвы, в районе Люблино, на футбольной площадке одной из школ также произошла крупная драка.

По неофициальным данным, в стычке участвовали от 80 до 100 человек. По разной информации, оппонентами в драке были то ли две дворовые футбольные команды, то ли футбольные хулиганы и группа кавказцев. Большинству участников столкновения от 16 до 24 лет.

В ОВД по соседнему району Марьино "Газете.Ru" сообщили, что драка была запланирована: между группами якобы была достигнута договоренность о месте и времени встречи. По некоторым данным, драться должны были на кулаках, без применения оружия. Но якобы кавказцы эту договоренность нарушили, придя на встречу с травматическим огнестрельным оружием, бейсбольными битами и ножами. В результате, как сообщает ИТАР-ТАСС, около 15 футбольных фанатов были госпитализированы в городскую больницу № 68. Один человек находится в реанимации.

В ГУВД Москвы, однако, опровергли информацию о госпитализации участников потасовки. По данным УВД ЮВАО, к медикам обратились несколько участников драки - с закрытыми черепно-мозговыми травмами, ссадинами, ушибами мягких тканей, но все они после амбулаторной помощи были отпущены по домам.

В ГУВД также не подтверждают националистическую подоплеку конфликта недельной давности. "Это точно были не футбольные фанаты, и о межэтническом конфликте речи не идет, это был какой-то очень давний конфликт между местными", - уточнил Гильдеев. В то же время в столичном ГУВД информацию о том, что в драке участвовали "нерусские граждане" с одной стороны и "русские граждане" с другой, подтвердили. По словам заместителя главы пресс-службы ГУВД, речь идет о некоем бытовом конфликте: "Они что-то давно не поделили, и это вызрело в такую стычку".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что убийства выходцев из разных регионов Северного и Южного Кавказа в последние годы стали довольно частым явлением в городах России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Нередко мотивом для совершения таких преступлений служит фактор межнациональной вражды.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

По данным аналитического центра "Сова", за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей