09 июня 2008, 13:14

В Ставропольском крае нашествие саранчи отслеживает МЧС

Ситуация, связанная с нашествием саранчи на Ставропольский край, на данный момент находится под контролем МЧС и Министерства сельского хозяйства края.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела растениеводства Минсельхоза Ставропольского края Анатолий Куценко, ситуация по саранче в крае "традиционная и находится под контролем".

По его словам, краем ежегодно закупаются химикаты для борьбы с этим опасным вредителем, на данный момент проведено около 10 тыс. обработок ставропольских пастбищ.

"На сегодняшний день наибольшая активность этого вредителя выявлена в 6-ти районах Ставропольского края. Это наша, доморощенная саранча - итальянский прус. Она опасна, но менее, чем азиатская, которая крупнее и прожорливее. Идет к нам она из Левокумского района края, где размножается в плавнях. Сейчас там проводится работа по локализации этого очага", - сказал А.Куценко.

Как сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ, на данный момент заселенность саранчой выше экономического порога вредоносности отмечена в семи субъектах РФ: Республика Дагестан (22 района); Кабардино-Балкарская Республика (3 района); Республика Калмыкия (5 районов); Ставропольский край (6 районов); Астраханская область (5 районов); Волгоградская область (10 районов); Чеченская Республика (9 районов).

В трех муниципальных районах Кабардино-Балкарской Республики, десяти муниципальных районах Волгоградской области, на заседаниях КЧС субъектов РФ приняты решения о введении режима ЧС, на заседании КЧС Республики Дагестан принято решение ввести режим ЧС в 22-х районах на период проведения истребительных работ (работы начнутся после поступления денежных средств), на заседаниях КЧС Республики Калмыкия, Чеченской Республики, Ставропольского края, Астраханской области приняты решения о введении режима повышенной готовности.

Органами Россельхознадзора совместно с МЧС проводятся обследования угодий и посевов на предмет наличия саранчи, организовываются мероприятия по ее истреблению.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости