09 июня 2008, 11:28

Буш в Европе обсудит ситуацию вокруг Абхазии

Президент США Джордж Буш во время европейского турне планирует обсудить грузино-российские отношения, осложнившиеся после того, как Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии.

Сегодня американский президент прибывает в Словению и 10 июня  примет участие в ежегодном саммите США-Евросоюз.

Согласно РИА Новости, американский лидер в течение ближайших дней также посетит Германию, Италию, Ватикан, Францию и Великобританию.

"Америка и Евросоюз намерены обсудить способы поддержки президента Михаила Саакашвили и его мирных инициатив в отношении Абхазии", - цитирует сообщение Белого дома "Эхо Москвы".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Откликнувшись на это телеобращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства.

31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой, что в Грузии назвали актом агрессии и подготовкой к интервенции. 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

Сенат США на заседании вечером 3 июня единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются заявления правительства России, "подрывающие территориальную целостность Грузии". Сенат США призвал правительство России "дезавуировать политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей